0°C
Салехард

Проект «КС» - «Ничего лишнего»

Перед худеющими распахнулось «царство железа»

Сегодня у нашей команды «Ничего лишнего» – выходной. Мышцы отходят от тренировок. Всю неделю ребята трудились в поте лица. Некоторых показания весов уже радуют.


– Подготовка к первой тренировке – тихий ужас, – признается Анатолий Преснецов. Он ироничен, откровенен, его реплики в мессенджере, где создана группа проекта, что называется, «улыбают». – Сборы в спортзал после длительного перерыва – это борьба с памятью и комплексами. Два часа вспоминал, куда сунул то, что считал формой. После чего выяснил, что вырос из нее и великолепная филейная часть смотрится ужасно.

Да, вместе с порогом тренажерки наши участники перешагивали психологический барьер. Ведь представлялось, что там поигрывают железом брутальные парни с рельефными мышцами, а стройные красотки на беговой дорожке собирают уйму восхищенных взглядов. И тут ты – центнер живого веса!

Но обстановка в фитнес-клубе «Maximum Gym» оказалась приветливой. – Вокруг было много людей, никаких оценивающих взглядов или осуждения я не увидела. Все занимались собой, – улыбается после первого похода в зал Ирина Степанова. – Абсолютно незнакомая девушка с соседней беговой дорожки подсказала, как настроить функцию «Ветерок».

– Первое занятие – это своего рода скрининг-тренировка, – рассказывает тренер проекта «Ничего лишнего» Татьяна Дувалова. – Я провела с ребятами тестовые упражнения на все группы мышц. Мне важно было понять их стартовые физические возможности, слабые места, насколько симметрично развито тело. У кого-то оказались слабые стопы, у кого-то проблемы со спиной. Исходя из этого, я подобрала посильные упражнения для круговой тренировки. (это силовой или аэробный физический тренинг, который выполняется по циклической схеме. – Прим. авт.).

Непривыкшие к нагрузке мышцы, конечно, дали о себе знать, но не на утро, как ожидалось, а лишь через сутки.

– Вчера еще летала, а сегодня со стула подняться не могу, – сетует Екатерина Лазарева.

А я по лестнице очень смешно спускаюсь, – вторит ей Марина Сайтбурханова.

– Вероятно, наши участники прежде двигались настолько мало, что даже несложные тестовые упражнения вызвали боль в мышцах. Это нормальный физиологический процесс, чем чаще повторять тренировки, тем менее чувствительны становятся рецепторы, – объясняет реакцию организма Татьяна Дувалова.

А повторений будет немало. В среду и пятницу состоялись круговые тренировки, во вторник и четверг – самостоятельные занятия на кардиотренажерах. А завтра, если погода не подкачает, пойдут гулять по городу.

До сих пор полного погружения в новую жизнь не ощущает лишь Наиль Шарафидинов, чье медицинское обследование затянулось. В четверг Татьяна Дувалова встретилась с Иваном Конкиным, врачом отделения спортивной медицины из Салехардской окружной больницы. Он изучил медкарту участника проекта и рекомендовал щадящие физнагрузки.

Еще одна причина, почему Наиль до сих пор не встал на путь похудения – техническая. Дело в том, что все рекомендации от Елены Свайкиной, врача-эндокринолога центра медицинской профилактики из Надыма (напомним, она курирует проект по части диетологии), участники проекта получают по мессенджеру, по нему же отчитываются о том, что ели. Чтобы подключиться к нему, Наилю нужно обновить мобильный телефон. Вступая в проект, он ставил перед собой цель не только похудеть и поправить здоровье, но и научиться общаться. Проект «Ничего лишнего» даст и то, и другое. Менять жизнь, так кардинально!

Акценты

ГОЛОД И ПОХУДЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ

участники проекта начали вести пищевой дневник. Записывают всё, что съедают за день. Энергетическую ценность продуктов высчитывают по специальной программе. Мужчин ограничили 1500 калориями в сутки, прекрасную половину – 1200.

Вопреки ожиданиям, истязать себя голодовками команде не пришлось. Главный принцип – выстроить график питания. Елена Свайкина расписала примерное время приемов пищи в день.

6.00      стакан воды

7.00      завтрак

10.00    перекус

12.00    обед

16.00    перекус

18.30 – 19.00   ужин

Весь объем еды нужно распределить так, чтобы на завтрак и обед приходилось по 30–35 процентов, на ужин 15–20 процентов и по 5–10 процентов на оба перекуса.

– Перекусы при похудении надо делать постоянно, забывать нельзя, – предупреждает Елена Валерьевна. – Если тренировка дневная, то первый перекус должен быть плотный, можно и белки, и углеводы. А вот после тренировки лучше белок и кальций, например, творог с кунжутом.

Врач рекомендовала разнообразить рацион овощами и не забывать про воду. Каждый час выпивать хотя бы по половине стакана.

Правила вроде нехитрые, но когда участники проекта «Ничего лишнего» начали им следовать, результат порадовал уже в первую неделю.

– У меня полностью поменялось представление о похудении, – улыбается Екатерина Лазарева. – Раньше, когда я самостоятельно садилась на диеты, покупала всякие порошки, то всё время боролась с чувством голода. Потом следовал срыв и набор новых килограммов. Сейчас голода не ощущаю. Единственное, что пришлось поменять, так это режим дня. У меня свободный график работы. Но теперь и в будний день, и в выходной приходиться вставать пораньше, чтобы соблюсти принцип пяти приемов пищи. От этого есть приятный бонус – день стал длиннее, успеваю гораздо больше.

– Мне пришлось отказаться от жирного мяса. Припасенных уточек пришлось раздать подругам, покупаю больше овощей, – рассказывает Марина Сайтбурханова. – Не знаю, как это работает, но энергии стало больше. Раньше по утрам еле-еле вставала в 9 и стремглав мчалась на работу. О завтраке и речи быть не могло. Теперь легко встаю в 7 утра. Готовлю завтрак по рекомендации врача. Чувствую себя гораздо легче.


0

0

0

0

0

0



Темы