0°C
Салехард

Косметички из Харпа полюбились европейским модницам

Объемы поставок за рубеж невелики, но иначе и быть не может, ведь речь идет о штучном товаре. 


Раритетные вещицы, изготовленные Антониной Ульман, хорошо продаются в сувенирных лавках аэропортов Салехарда и Тюмени. Значительную часть продукции раскупают ее земляки. Собираясь в отпуск, северяне запасаются оригинальными подарками для друзей и родственников. Кстати, цены весьма демократичные. Подвеска или брошь стоит 250 рублей, магнитики кратно дешевле. Косметички, разумеется, дороже, но и шьются они только на заказ. 

Международная слава пришла к харпской мастерице в 2013 и 2014 годах, когда она участвовала на выставках народного творчества в итальянском Римини и в Париже. Два диплома первой степени украшают стены ее мастерской. 

Антонина Ивановна влюблена в творчество. Цены на сырье весьма высоки, поэтому она шьет из натуральных кожи и меха вещей отслуживших свой век. В работу идут куртки, кепки, сумки, обувь. Она уже давно извела домашние запасы рухляди, теперь поделочным материалом  снабжают друзья и знакомые – в Харпе почти все знают о ее увлечении. После раскроя, чистки и стирки лоскутов мастерица превращает их в шикарные изделия:  футляры для очков и телефонов, застежки для волос, вазочки, бижутерию. Но наибольшим успехом пользуются стилизованные косметички, куколки в прозрачных футлярах в виде чума и крошечные варежки с бурками, расшитыми национальным орнаментом. Именно эти сувениры получили высокие оценки жюри на конкурсах в Италии и Франции. 

На этой неделе мастерица освоила технику изготовления шкатулок из рыбьей кожи. Фотокорреспондент «КС» стал первым, кто увидел эксклюзивную вещицу, склеенную из шкуры обской щуки. 

Но и это еще не всё. В местном доме культуры Антонина Ульман ведет сразу три кружка, в том числе эстрадно-цирковой, где осваивает с местными мальчишками и девчонками навыки артистов манежа.


0

0

0

0

0

0



Темы