0°C
Салехард

Новости дня

?На Ямале началась пора большого каслания

Оленеводы покидают места зимнего стояния вблизи населенных пунктов и отправляются, если так можно сказать, на летние «квартиры», к пастбищам, богатым ягелем. В одной из бригад, готовой выйти в дальнюю дорогу, побывал корреспондент «Красного Севера».


Домашний скарб прочно увязан на нарты, олени запряжены. Перед стартом семейный совет и перекус в дорогу. Впереди почти 300 километров пути. От поселка Аксарка Приуральского района, где зимовали три семьи рода Ного, предстоит дойти в верховья Харбея к Уральским горам на летние пастбища.


Домашний скарб.jpg
Домашний скарб.jpg

– Сколько будем в пути, – рассуждает глава Василий Ного, – не скажу, однако. Тут всё по ситуации, много от чего зависит. В первую очередь погода и поведение оленей, так-то отел начинается. Торопимся, пока вода не пошла.

В день колонна по старому опыту способна пройти 20-30 километров. Затем людям и животным нужен хороший отдых. И снова в путь. Первые сто километров пойдут вдоль железнодорожного полотна на газовое месторождение Бованенково, а затем по заснеженной тундре дорогой, которую знают лишь старожилы-тундровики да вожаки олени.

Все семейство Ного трудится в четвертой бригаде «Салехардагро». Василий уверен, что за две недели доберутся до места летних пастбищ. Там, в предгорьях Урала, развернут свое стойбище и проведут со стадом летний период. Обратно – не раньше октября.

– Снега в эту зиму мало было, оленям хорошо – ноги не повредят, да и корм добывать проще, – говорит  бригадир. – Сытые и здоровые олени – хорошая дорога, довольный оленевод, однако. Гнать быстро не будем, дорога этого не любит.


Звонок родным, потом связи не будет.jpg
Звонок родным, потом связи не будет.jpg

Последняя чашка чая в дорогу, последний звонок родным в Аксарку (через один переход связи не будет) и в путь. С Богом!


0

0

0

0

0

0



Темы