0°C
Салехард

Новости

15 лет назад недалеко от Вынгапуровского потерпел крушение МИ-8

...На месте падения МИ-8 стоит обелиск – стилизованный Икар с обожженным крылом, рядом – искореженный кусок обшивки вертолета. Вот уже полтора десятка лет это место хранит память о катастрофе, унесшей 16 жизней. Каждый год, 5 августа, здесь собираются близкие погибших: сослуживцы, друзья, вдовы и дети.


15 лет назад в двух километрах от Вынгапуровского на берегу живописного озера потерпел крушение вертолет МИ-8. Бойцы «Ямалспаса» и сотрудники Ноябрьского лесхоза летели на задание. Самому молодому десантнику-пожарному было всего 23 года, старшему – 48…

– В сезон пожаров бывает, что один борт садится, другой взлетает, в 2004-м горело много лесов, – вспоминает Валерий Куракин, начальник Ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас». – Две группы летели на тушение. Вылет был самым обычным, рядовым, но он был и последним в том сезоне. Уже на следующий день после гибели ребят пошли дожди, пожары прекратились… В тот год мы не подняли больше ни одного борта… На этом полете закончился пожароопасный сезон.


Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Первое сообщение о трагедии поступило по радиосвязи с проходящего борта. Мы сначала не поверили, что это наши, – рассказывает Ревгат Беркутов, заместитель начальника СПО «Ямалспас». – Тем же вертолетом, обнаружившим крушение, мы вылетели на место… Взяли с собой аварийно-спасательное оборудование, была надежда спасти кого-то... Командир экипажа был одним из опытнейших пилотов авиакомпании «Ямал». Думали, может быть ему удалось приводнить или хоть как-то посадить вертолет… Когда прибыли, пожар был уже потушен вынгапуровскими пожарными, но спасать было некого… Вертолет был полностью разрушен, частично сгорел. Сейчас на этом месте стоит памятник… 


Последний раз экипаж вышел на связь с базой за три минуты до падения. Ни о каких проблемах или неполадках командир не сообщал.

– Я в это время была в отпуске, – сдерживая слезы говорит Надежда, вдова десантника-пожарного Алексея Мелентьева. – О катастрофе узнала из новостей по телевизору. Правда, почему-то сказали, что упал вертолет из Радужного… Я еще подумала: у скольких людей в этот час горе… А потом пришел племянник, позвал на улицу, усадил на скамеечку под вишней. Он рассказывает, а я никак не могу понять, что он про моего мужа говорит… Потом из Ноябрьска позвонил сын... Мы с дочкой всю ночь просидели, обнявшись…  


Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В официальном заключении комиссии Межгосударственного авиационного комитета говорится, что полет проходил в штатном режиме, радиопереговоры свидетельствуют о спокойной обстановке на борту. «По показаниям очевидцев вертолет выполнил отворот вправо (в сторону вертолетной посадочной площадки) с резким снижением и, не долетая площадки, столкнулся с деревьями и земной поверхностью. В результате столкновения с землей вертолет полностью разрушился и частично сгорел. Экипаж и пассажиры погибли», – говорится в отчете.

Расследование показало техническую неисправность воздушного судна и огрехи во время капитального ремонта.


0

0

0

0

0

0



Темы