0°C
Салехард

А мы пойдём на север! Хара и Савэй с помощью датчиков «рассказали» о своём маршруте

За 17 дней с момента высадки на новом месте белые медвежата Хара и Савэй намотали около 350 километров. Специалисты говорят, что пока братья движутся в нужном направлении, и надеются, что второго пришествия косолапых в вахтовый поселок не будет.


По последним данным, медвежата, которых дважды эвакуировали с промзоны Харасавэйского месторождения, находятся в районе острова Вилькицкого в 140 километрах от места высадки. Напомним, последний раз их вертолетом вывезли в национальный парк «Гыданский». Место для Хары и Савэя незнакомое, но благоприятное, поскольку это ареал белых медведей.

Движение арктических хулиганов ученые и профильные региональные структуры отслеживают благодаря GPS-датчикам, которыми снабдили братьев перед эвакуацией. За прошедшие дни ямальские знаменитости намотали около 350 километров. Как отметил, и.о. директора Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Анатолий Иванов, вероятно, что подопечная парочка прибилась к сородичам и следуют за ними, питаясь тем, что осталось от охоты старших братьев. Пока медвежата идут в нужном направлении, удаляясь подальше от людей, в богатые нерпой кормовые места, а значит, расчеты группы, занимавшейся эвакуацией, были верными.

– Надеемся, что они освоятся, научатся охотиться, как взрослые сородичи, и больше не будут причиной беспокойства в населенных пунктах, – отметил Анатолий Иванов.

Фото: НЭЦ «Морские млекопитающие»
Фото: НЭЦ «Морские млекопитающие»

Правда, пока специалисты не спешат с окончательными выводами, ведь братья уже показывали свой характер и смекалку, вернувшись в полюбившийся вахтовый поселок в январе. Тогда они «обманули» специалистов, избавившись сначала от одного датчика, а потом и от другого. На этот раз без потери метки тоже не обошлось. По данным НЭЦ «Морские млекопитающие», 10 февраля перестал слать сигналы маячок, который получил Хара. Здесь предположили, что на то есть техническая причина – или антенну отгрызли или она открепилась и упала в воду. Специалисты подчеркнули, что сигналы маячков – единственная ниточка, связывающая сейчас людей и двух белых хулиганов.

– Второй маячок все еще исправно сигналит, медвежонок продолжает путь, и мы верим, что брат идет где-то рядом, – отметили ученые на сайте НЭЦ «Морские млекопитающие».

У косолапой парочки, благодаря СМИ и социальным сетям, появилось множество поклонников. За судьбой мишек следят по всей стране. Но и людям, и Харе с Савэем все-таки будет лучше, чтобы эта любовь жила на расстоянии.

ЕЩЁ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ МЕДВЕЖАТ:

«Подросли и стали показывать характер». Подробности эвакуации белых медвежат с Харасавэя

Вторая попытка. Косолапых хулиганов Хару и Савэя переселили в национальный парк

Для белых медвежат с Харасавэя подготовят новое путешествие на вертолёте

Мама научила. Эксперт рассказал, как Хара и Савэй могли найти дорогу «домой»

Соскучились? Медвежата Хара и Савэй вернулись на Харасавэй

«Изучают территорию». Свежие данные о медвежатах, вывезенных с Харасавэя

На Ямале двух белых медвежат эвакуировали за сотню километров от вахтовиков


0

0

0

0

0

0



Темы