0°C
Салехард

Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации

Сегодня, 27 сентября, в Салехарде обсуждают особенности межэтнических и межрелигиозных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе.


– Когда люди работают, межэтнические отношения переходят на второй план, – отметил Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной нацполитики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. – Во всем мире проблемы возникают, когда нет работы, нет источников существования – тогда граждане ищут врагов, ищут, кто отнял у них доход. На Ямал все приезжают трудиться, поэтому здесь делить нечего, неважно, кто какой национальности. И выживать на Крайнем Севере намного сложнее, чем на юге нашей страны – без взаимовыручки не обойтись. Поэтому тут люди не делятся по национальностям, а все называют себя северянами.

Участники дискуссии также обсудят влияние пандемии на миграционный процесс в Арктическом регионе.

По мнению эксперта, особенности России и в частности Ямала заключаются в том, что у нас представители разных национальностей и конфессий сплотились перед общей бедой, как это всегда было в нашей стране.

Работали волонтеры, граждане собирали благотворительную помощь для тех, кто оказался в сложной ситуации, независимо от принадлежности к той или иной этнической группе. Это все расставило на места: ценность человеческого отношения гораздо выше, чем национальные или религиозные убеждения.

Большая роль в социальной и культурной интеграции мигрантов отводится некоммерческим общественным организациям.

– Приезжающим на Ямал мигрантам из бывших республик Советского Союза не нужно прилагать много усилий для того, чтобы влиться в общество. У них еще сохранился менталитет советского времени, они помнят, как вместе жить. Единственная задача, которую нужно решать – и в первую очередь это роль НКО, состоит в том, как организовать просветительскую работу с мигрантами. Меняется законодательство, людям нужно помочь жить по правилам. В данном случае общественные организации могли бы проводить для них ликбезы, и такой опыт в России уже есть, – рассказал Андрей Худолеев. – Например, организуются клубы, в которых обучают русскому языку, знакомят с культурой нашей страны. Развитие Арктики в ближайшее время потребует значительное количество дополнительных рабочих рук, поэтому для НКО сейчас важно активизировать работу с мигрантами.

В заседании круглого стола участвуют более сорока человек – представители общественных организаций, национальных диаспор и религиозных конфессий, органов власти и силовых структур. Дискуссия продлится до вечера. Для участников организуют тренинги по разрешению проблем в межнациональных и религиозных отношениях.

Аналогичные встречи запланированы в Новом Уренгое, Муравленко и Ноябрьске.

Добавим, что подобные мероприятия департамент внутренней политики ЯНАО проводит ежегодно с 2014 года.


0

0

0

0

0

0



Темы