0°C
Салехард

Аксарку спасают от навозной катастрофы

Животноводческий комплекс на 119 коров в райцентре Приуралья стал причиной раздора. Суть претензий жителей – в огромной куче навоза, складированной под открытым небом вблизи реки Обь...


Колифаги заполоняют водоем

Последней каплей, переполнившей терпение общественности, стали колифаги, обнаруженные в пробах из главной водной артерии Ямала, протекающей мимо райцентра Приуральского района.

Так называют бактерии, которые образуются при гниении отходов жизнедеятельности животных. Они считаются индикаторами качества воды – того, насколько она чистая. И могут стать причиной серьезных заболеваний.

С некоторых пор накопившаяся вонючая биомасса стекает в верховья Оби. Анализы показывают, что допустимое число колифагов превышено в 40 раз. Аксарковский водозабор, который берет воду из этой акватории, пока справляется с очисткой, обильно хлорирует. Но его возможности не безграничны.

На защиту жителей Аксарки поднялись единороссы: в партии уверены, что если проблему оперативно не решить, то грядет катастрофа. Забив тревогу, депутаты отправили запросы в «Салехардагро» и «ВАА-Агро» (бывший балансодержатель и новый собственник фермы соответственно – прим.авт.), а также региональный департамент АПК.

Новый владелец наведет порядок

Как выяснил «Красный Север», окружная дирекция по развитию сельских территорий – подведомственное учреждение департамента АПК ЯНАО, неоднократно призывала «Салехардагро», на балансе которого находился комплекс, очистить навозохранилище.

– Это входило в обязанности хозяйства, и было непременным условием при передаче объекта в эксплуатацию, – заявили в дирекции.

Современную ферму, построенную на средства окружного бюджета, открыли в Аксарке еще в 2014 году. С того времени и копился навоз в нескольких метрах от коровника.

Когда терпение закончилось, окружная дирекция по развитию сельских территорий обратилась в арбитражный суд, чтобы обязать предприятие прибраться за собственный счет. Заседание назначено на 17 сентября.

С января 2020 года у комплекса новый владелец – ООО «ВАА-Агро», он решил навести порядок за прежним хозяином. Один из способов это сделать – заняться растениеводством. Предприятие уже обратилось в администрацию Приуральского района за земельным участком для выращивания зеленых кормовых культур. Туда планируется вывозить навоз и удобрять им почву. Таким образом можно не только повысить будущий урожай, но и избавиться от пахучего коровьего наследства.

Эту информацию «Красному Северу» подтвердил и генеральный директор ООО «ВАА-Агро» Артур Варданян. Он недоумевает, почему проблема не решалась годами... Руководитель заверил, что вскоре территорию хранилища удастся очистить. Навоз уже частично утилизируют. В качестве популярного удобрения его предлагают использовать и сельхозпредприятиям, крестьянских хозяйствам или обычным огородникам.


0

0

0

0

0

0



Темы