0°C
Салехард

Новости

Александра Горячкина обошла соперницу из Болгарии и вышла в четвертьфинал Кубка мира

Из-за ничьей после двух партий Александры Горячкиной и  Антоанеты Стефановой выход в четвертьфинал Кубка мира разыгрывался соперницами на тай-брейке. Вчера шахматистки играли две партии с контролем времени по 15 минут и за каждый ход им добавляли по 10 секунд. 


Первую партию Александра начала белыми фигурами, использовала Ферзевый гамбит. Но Антоанета построила Славянский треугольник — тот самый, что Александра применила на предыдущей встрече. Тем не менее, Саше удалось завоевать на доске комфортную позицию с небольшим, но стабильным перевесом. И победить болгарку. 

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Во второй партии Александра играла чёрными фигурами. Антоанету устраивал только выигрыш и она была очень близка к своей цели. Стефанова очень сильно провела игру, добилась выигрышной позиции, но Горячкина воспользовалась малым количеством оставшегося времени соперницы и запутала её ходами. Победа северянки –  2:0!

Александра вышла в 1/4 финала Кубка мира, следующем ее противником в Сочи будет Динара Садуакассова из Казахстана.

Победу ямальской шахматистки прокомментировал Иван Матвиенко, замдиректора по общим вопросам полярной шахматной школы Анатолия Карпова:

«Игра была острой, это объясняется тем уровнем, на котором играют сильнейшие шахматисты мира. Не стоит предвкушать лёгкий разгром, если один игрок на первых позициях рейтинга ФИДЕ, а второй на 20-х. Чемпион мира Магнус Карлсен тоже играл на тай-брейке».

Матчи продолжатся сегодня, 25 июля.


0

0

0

0

0

0



Темы