0°C
Салехард

Новости

Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники

Открытие шестого континента – Антарктиды принадлежит первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые причалили к берегам неизведанной земли 28 января 1820 года.


В преддверии юбилейной даты в Госдуме России организовали выставку «Земля Южного Креста». На церемонию открытия пригласили легендарного полярника Артура Чилингарова – одного из немногих, кому посчастливилось побывать на обеих макушках планеты. И он пожелал всем найти время и побывать в этом замечательном краю.

Фото: Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я прошел всю Антарктиду, был на всех станциях, знаю, как живут там люди, это удивительное место на земле, – считает Артур Чилингаров, депутат ГД РФ, почетный полярник РФ.

Хорошо знает, как живут люди в Антарктиде и художник Юрий Зырянов – постоянного населения нет, есть несколько десятков научных станций, где работают ученые. Сам художник – участник многих полярных экспедиций и его произведения особенно ценны, поскольку созданы в суровых климатических условиях Южного полюса земли.

– Конечно, условия тяжелые, краска становится  вязкой, рисовать сложно. Но я рисовал этюды, этюдов очень много, больше трехсот, и уже на основе этих этюдов я создавал большие картины, которые выставлены здесь, – объяснил Юрий Зырянов.

Фото: Андрей Кориков / КРАСНЫЙ ССЕВЕР
Фото: Андрей Кориков / КРАСНЫЙ ССЕВЕР

Юбилейным будет весь год, отметил Владимир Пушкарев, организатор выставки и депутат ГД РФ:

– Мы решили выставить именно картины, интересные работы, которые по-настоящему показывают Антарктиду, какая она есть – безмолвная, белая, пустынная.

В своих картинах Юрий Зырянов старался передать атмосферу и чувства человека, который остается один на один с дикой природой.

– Антарктида как космос: он диктует правила, если ты где-то ошибешься, то это смерть. Смерть рядом, в этих трещинах, провалах, и в то же время невероятное любопытство, потому что ты идешь как первооткрыватель, и это невероятное чувство, – рассказал Юрий Зырянов.

Ямальцы тоже бывали в Антарктиде. Известный альпинист, ныне депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев 15 лет назад побывал на южной макушке земли. Говорит, она очень сильно отличается от Арктики.

– В Антарктиде, если ты всё отдаляешься от берега, ты никого не обнаружишь даже присутствия мха на камнях. Вся жизнь там – это узкая полоска вдоль берега. Голые скалы, абсолютно безжизненные. Единственное живое существо, которое можно увидеть в глубине континента, это человек, который рискнул туда отправиться, – рассказал Владимир Пушкарев.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Есть в Антарктиде географическая точка, которая связывает Арктический Ямал и шестой континент планеты. В 2005 году Владимир Пушкарев установил флаг ЯНАО на одной из безымянных вершин массива Винсона (высота 4600 метров), и спустя год ей присвоили название «Пик Ямал». Тогда он свое восхождение посвятил 75-летию ЯНАО.

Добавим, что в год 200-летия открытия Антарктиды в России пройдут сотни мероприятий с участием школьников, молодых ученых и путешественников. Запланированы новые экспедиции к берегам шестого континента, а 28 января на полярной станции установят памятник российским первооткрывателям.


0

0

0

0

0

0



Темы