0°C
Салехард

Новости

Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект

При легком недомогании, по совету знакомых или интернет-рекомендациям, «для профилактики» коронавируса и простуд. Северяне грешат приемом антибиотиков тогда, когда это совсем не требуется, констатируют медики. Чем грозит такое самолечение и когда точно не стоит бежать в аптеку за «тяжелой артиллерией», «Красному Северу» рассказала заведующая центром здоровья Салехардской окружной клинической больницы, врач-терапевт Елизавета Георгиу.


Фото предоставлено Дарьей Полезновой
Фото предоставлено Дарьей Полезновой

– Елизавета Емильяновна, казалось бы, на эту тему столько всего сказано и написано, но люди все равно продолжают сами себе назначать антибиотики…

– И зря. Антибактериальные препараты имеют множество противопоказаний. Их нельзя принимать самостоятельно. Нужно понимать, что только доктор может правильно оценить состояние больного и определить момент, когда прием антибактериальных препаратов действительно необходим. Задача врача – установить причину болезни, подобрать нужную группу препаратов и назначить для пациента эффективную и в то же время безопасную дозировку. Ключевое слово здесь – безопасную.

– Чем опасен прием антибиотика «на всякий случай», мол, для профилактики?

– Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов уничтожает множество полезных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. А эти бактерии нужны для нормальной работы нашего иммунитета, они вырабатывают витамины и защищают организм от болезнетворных бактерий.

– Насколько серьезным может быть побочное действие антибиотика, какие органы и системы организма страдают больше всего?

– При бесконтрольном приеме антибиотиков повышается нагрузка на печень, возможно обострение хронических заболеваний. Но самое страшное, что такое самолечение приводит к резистентности, то есть к устойчивости микроорганизмов к антибактериальной терапии – и в последующем формируются бактерии, которые уже не будут реагировать на антибактериальные препараты. То есть когда организму по-настоящему потребуется помощь, антибиотики ему просто не помогут.

– Всегда ли при коронавирусе показаны антибиотики или при легкой форме они организму не нужны?

– Антибактериальные препараты при коронавирусной инфекции назначаются, но с учетом симптоматики, клиники, результатов лабораторных исследований. И назначаются, конечно, не всем.

– При каких хронических заболеваниях антибиотики запрещены?

– Препараты каждой группы имеют свои противопоказания, и они разные. Но тем не менее для лечения определенных заболеваний найдутся препараты, которые можно назначить. Основные противопоказания – беременность, грудное вскармливание, но даже в таких ситуациях подходящий препарат подобрать возможно при необходимости.

– Как же правильно выстраивать отношения с антибиотиками, чтобы не навредить?

– Рекомендация здесь может быть только одна – принимать такие препараты строго по назначению врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Берегите себя и своих близких.


Дарья Полезнова


0

0

0

0

0

0



Темы