0°C
Салехард

День за днем: Антипаютинцы мечтают о бане, а таркосалинцы жалуются, что видят апельсины только в кино

Быть газетой-ровесником округа – значит быть свидетелем главных событий из жизни Ямала и ямальцев. В нашей новой рубрике «День за днем» мы рассказываем о том, как жил все эти годы округ, что выходило на первых страницах «Красного Севера».


Вы знаете, что было самым важным в жизни округа 57 году? А в 1972, а в 1985? Вот! А архив «КС» знает все…

Мы начинаем наш новый цикл публикаций «День за днем», где будем рассказывать о самых интересных публикациях прошлых лет. Сегодня – обзор, о чем писала газета в разные годы с 1 по 7 апреля.

В первых апрельских номерах 1957 года (газета тогда выходила шесть раз в неделю!) первая и вторая страницы главного ямальского печатного рупора были отданы под тезисы товарища Хрущева. Генсек подробно объяснял, как именно стоит совершенствовать советскую промышленность и строительство. На оставшихся страницах собраться по перу успели запечатлеть не только статистику рыбзаводов и итоги первого окружного фестиваля молодежи, но и переписку с читателями.

Так, жители поселка Антипаюта выступили с вопросами гигиены. Они публично обличили местную власть, забывшую о том, что трудовому народу тоже надобно мыться. И хотя баня к весне 1957 года в поселке уже имелась, помыться рабочим в ней никак не удавалось. «Завхоз участка т.Кухтин даже подвез к бане дрова. Началась спешная их распиловка, а через несколько дней дрова были распределены между сотрудниками…»

Что-то подсказывает, что после такой публикации, баня была не только у рабочих, но и у завхоза: вышестоящее руководство внимательно относилось к сигналам из СМИ.

В 1960 году на страницах «Красного Севера» обсуждали переход на семичасовой рабочий день, перспективы Тазовского рыбопромышленного бассейна. К слову, тогда в Тазовском бассейне добывали 43 тысячи центнера рыбы, ожидалось, что к концу семилетки показатель поднимется до 50 тысяч центнеров. А народный промысел – «чердачный лов» ряпушки еще покажет себя! Кто вспомнит, что это такое, тому шоколадку!

В 1968 году «КС» в первых апрельских номерах публиковал приветствие XXIII Съезду партии и рассказывал о таркосалинских незабудках. Речь не о цветах! А о командировочном люде, который, прибывая в будущий большой город нефтяников (а именно таким видели власти перспективы Тарко-Сале), не видел ни дорог, ни гостиниц, ни прочего социально-культурного быта.

На страницах газеты вопрошали:

«Хочется только спросить у руководителей окррыболовпотребсоюза и ОРСа геологов: почему труженику отдаленных мест остается смотреть на апельсины лишь в кино?! Кстати, с кино в Тарко-Сале тоже были большие проблемы, что и 30 копеек за сеанс было жалко. Ни звука, ни изображения! А клуб был настолько выстуженным, что впору сидеть в валенках и пить чай с малиной, чтобы не заболеть.

В 1972 году в начале апреля «КС» сообщал о продувке первых километров газового коллектора Медвежье – Надым, публиковал дневник ударной стройки с этого проекта и ставил на первую страницу фото газорезчика 6 разряда Николая Цуканова. Под фото гордости бригады – еще один материал про умелые руки, которые на этот раз нашлись прямо в тундре. Героем материала стал оленевод Юрий Тусида, который, кроме оленеводства, мастерски охотится на песцов.

На третьей странице – отрывок из поэмы Леонида Лапцуя «Женщины Ямала». Она хоть и приурочена к особой дате – 50-летию со дня образования СССР. Но слова такие, что пробирает до самых глубоких струнок души. Только вчитайтесь в это:

«Ладони в ссадинах и трещинах,

К труду привычные давно.

А ношу на плечах у женщины

измерить людям не дано.

Подобно кедру, ладно сложенный

Вот чум стоит на гребне вьюг,

А вот костер манит прохожего –

Все это дело женских рук».

Да-да, именно о том, что сборка чума – это женское дело приходится рассказывать всем «понаехавшим» и туристам. Не все верят на слово!

Первые числа апреля 1975 года были ознаменованы появлением в газете новой рублики – «К 30-летию Великой Победы». В стране начали говорить не только о победе, но и солдатах. Историей своей войны поделился в журналистами гвардии старшина Григорий Вохмянин. Вполне возможно, что его еще помнят старейшие работники Салехарской станции скорой помощи. В семидесятые годы Григорий Ильич трудился там водителем.

А на третьей странице этого номера, что называется в самом «подвале», в несколько строк рубрика. Зато какая! «КРАСНОМУ СЕВЕРУ» отвечают! На этот раз ответ держала начальник ОРСа УРСа Главтюменьгеологии. Товарищ Манаенкова докладывала по жалобе, которая поступила в адрес редакции: в поселке Полярно-Уральской экспедиции нет пункта по сбору стеклопосуды. Сообщила, что откроют через несколько месяцев. В этом же номере сообщали об итогах первого окружного конкурса молодых фармацевтов. Лучшей среди молодых специалистов стала Раиса Кулагина из аптеки №121 города Надыма.

В год 50-летия округа «КС» выходил пять раз в неделю. В субботнем номере за 5 апреля первую полосу украсил фоторепортаж по следам Тазовской нефтеразведочной экспедиции. Большинство материалов приурочено к празднику – Дню геолога. На развороте рисунок и строки Юрия Кукевича:

«Над буровыми рокот вертолета…

Стальные стрелы газоносных трасс…

Геологов бессменная работа

Дает стране ямальский щедрый газ».

В 2007 году «КС» писал о том, как в начале весны снег начал сходить с крыш многоквартирных пятиэтажек и … пробил крышу двухэтажного дома. Глыба из снега и льда нарушила целостность сразу двух квартир. В одной из них чудом не задела ребенка.

А в 2010 году рассказывали о прибытии благодатного огня. Оказывается, его везли в Новый Уренгой VIP-классом, за доставку отвечал прокурор города.  

Прошлогодний номер «КС», вышедший в первых числах апреля, предупреждал о том, что зимники закроются к 20 числу. А еще мы рассказывали о назначении детского омбудсмена Данилы Трубицына и о том, для чего ушел из Думы Сергей Харючи.

Продолжение следует…


0

0

0

0

0

0



Темы