0°C
Салехард

Новости

Аренда жилья: все расчёты обяжут проводить через единую онлайн-платформу

Минстрой России лоббирует создание государственной информационной системы по развитию рынка арендного жилья. Подготовлен законопроект, который обяжет владельцев квартир, апартаментов, машино-мест, а также арендаторов в течение 30 дней с момента заключения договора размещать основные сведения в ГИС. Там же будут проводить расчеты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.


Основная цель новшества, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, – обелить стихийный рынок аренды жилья. Сейчас из-за низкой собираемости налогов в этом сегменте бюджет теряет 162 миллиарда рублей в год. Кроме того, документ защищает интересы нанимателей – по данным ВЦИОМ, съемным жильем пользуется 6,9 миллиона домохозяйств.

Стимулировать арендаторов работать в ГИС планируется с помощью штрафов. За расчеты вне системы физических лиц могут наказать на сумму от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей, юридических лиц – на 5-10 тысяч рублей. Отказ регистрировать договор в ГИС обойдется юрлицам в 30-50 тысяч рублей, гражданам – в 3-5 тысяч рублей.

Сейчас документ находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах. Ожидается, что в Госдуму РФ он поступит в весеннюю сессию. Разработать ГИС поручил президент Владимир Путин.


0

0

0

0

0

0



Темы