0°C
Салехард

Арктические зимние игры в Салехарде: иностранцам выложили все карты

Делегация Международного комитета АЗИ во главе с президентом Джоном Флинном оценила, может ли ямальская столица стать первой российской площадкой для проведения арктической «олимпиады». Гостям презентовали строящийся спортивный комплекс «Ямал-Арена» и провели экскурсию по «Ледовому Дворцу». 


– Мы увидели, как тренируются ваши дети… Мне кажется, у нас будут проблемы, – не смог сдержать восхищения глава комитета. 

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На встрече с заместителем губернатора Александром Мажаровым и представителями профильных ведомств 28 марта иностранцам рассказали о возможностях ЯНАО для проведения крупного международного мероприятия. До сих пор АЗИ проходили только в США, Канаде и Гренландии. 

– Мы с большим уважением относимся к уникальному шансу присоединиться к большой семье Арктических зимних игр. Мы уверены, игры в Салехарде станут незабываемым событием для каждого участника, – заявил заместитель губернатора, отметив, что согласие комитета АЗИ рассмотреть заявку и приехать на Ямал говорит о высоком доверии к региону. 

Александр Мажаров подтвердил готовность региона организовать в Салехарде международные соревнования по 20 видам спорта. Для участников будут созданы максимально удобные и комфортные условия с минимальным количеством перемещений во время спортивной программы. Ожидается, что большую поддержку в организации окажут постоянные партнеры региона – «Газпром», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ».

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Александр Мажаров детально рассказал гостям о будущей главной спортивной арене Ямала, которую строят по мировым стандартам. Под одной крышей разместят олимпийский бассейн с трибунами на 500 мест и прыжковой вышкой, несколько спортивных площадок, в том числе два ледовых катка, игровые и фитнес-залы, раздевалки и другие помещения. Общая площадь комплекса превысит 31 тысячу квадратных метров. Рядом планируется построить гостиницу на 200 мест. 

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Уже занялись подготовкой волонтеров для работы на спортивном празднике. Чтобы не возникло языкового барьера, добровольцы должны знать английский язык. Таких ребят отберут по всему Ямалу, а также пригласят из Тюменской области и ХМАО. Кроме того, гости предложили привезти свою группу переводчиков. 

Салехардскому аэропорту придется принимать международные чартерные рейсы в большом количестве. И такой опыт уже есть, заверил первый заместитель гендиректора аэропорта Валерий Терещенко. Пропускная способность аэровокзала позволяет встретить много гостей, поэтому проблем не возникнет. Площадками для временного размещения самолетов могут стать аэродромы в ближайших городах. 

По визовым вопросам уже предварительно проведены консультации с Министерством иностранных дел РФ, получены рекомендации, касающиеся упрощенного режима.

Гостям предложат еще несколько экскурсий по окружной столице, чтобы ознакомить с достопримечательностями. Также запланирована встреча с главой региона Дмитрием Артюховым. 

Напомним, участники Арктических зимних игр – страны циркумполярного региона. Россию на этом турнире традиционно представляет Ямал. И теперь наша страна впервые может выступить хозяйкой престижных состязаний для стран Арктики.

Точная дата пока не названа, предполагается, что это произойдет в 2026 году.


0

0

0

0

0

0



Темы