0°C
Салехард

Новости

Арт-резиденции и спортивные арены. Ямальцам создают новые возможности для самореализации

Экспериментальный театр, студии звукозаписи и хореографии – молодежь Ямала самореализуется на профессиональном уровне. Площадкой для творческого и культурного развития парней и девушек становятся арт-резиденции. Одна из них в феврале заработала в Салехарде, две других – откроются в Новом Уренгое и Ноябрьске.


Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью ТРК «Сигма» из Нового Уренгоя отметил важность арт-резиденций именно для самореализации молодых северян. На его взгляд, кроме классических направлений – детские, музыкальные и спортивные школы, необходимо делать новые шаги в развитии подрастающего поколения. С каждым годом на Ямале становится все больше молодежи, которой нужны площадки для самореализации. И арт-резиденции должны сыграть в этом ключевую роль.

– Они (арт-резиденции) могут быть разные. Например, театральная или хореографическая студии, студии для звукозаписи музыкальных коллективов и работы молодых журналистов. Все это позволяет молодым людям самореализоваться, – отметил глава региона. – Наша задача – сделать этот продукт интересным для всех жителей. Для этого необходимо обучить наших резидентов такому уровню профессионализма, при котором их проекты станут интересны всем гражданам.


Отметим, что Ямал попал в число пилотных субъектов страны, где в рамках федерального проекта создаются творческие арт-резиденции.

Первое такое учреждение – «Полярис» – открылось в конце февраля в Салехарде, на базе одноименного молодежно-развлекательного комплекса.

Арт-резиденция оснащена медиастудией для создания видео- и аудиоконтента, а также звукозаписи вокалистов и музыкальных групп. Здесь есть молодежный экспериментальный театр и зрительный зал на 80 мест, приглашен молодой режиссер, педагог по актерскому мастерству и сценической речи Пётр Юнкер из Тюмени.

Также в интервью зашла речь о спорте, в частности, профессиональном. Как считает губернатор, открывать и содержать профессиональные спортивные клубы слишком дорого. Поэтому пока в регионе не планирует создание таких команд.

– Сейчас профессиональный волейбольный клуб «Факел» – настоящая наша гордость, – добавил Дмитрий Андреевич. – Он один из лучших клубов страны, выступал в еврокубках. Еще мы гордимся нашими пляжниками – чемпионами мира. Есть потенциал у мини-футбола в Новом Уренгое, планируем создать новую арену в ближайшие три-четыре года.


Также в центре внимания региональной власти – развитие любительского хоккея. Северяне любят эту динамичную игру.

– Наш президент дал большой импульс развитию хоккея. Уже есть основа, есть на чем это все развивать. Мы неплохо поработали – создали несколько ледовых арен и надо продолжать. Когда в Салехарде заработает «Ямал-Арена», там будет два льда, а это возможности для детского и взрослого хоккея. Должна быть ледовая арена и в Новом Уренгое – таков запрос от жителей, – резюмировал Дмитрий Артюхов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Глава ЯНАО рассказал о проекте по созданию газохимического кластера (Видео)

На Ямале проследят за вечной мерзлотой и начнут добывать самый чистый водород


0

0

0

0

0

0



Темы