0°C
Салехард

Новости

Ассоциация «Ямал-потомкам!» поддержит ремесленников и проведёт второй конкурс каверов

На Ямале повсеместно планируется развивать традиционные ремесла: от пошива национальной одежды до косторезного искусства и бисероплетения. О том, что народные промыслы стали приоритетом в работе ассоциации «Ямал-потомкам!», сообщил вновь избранный президент организации Эдуард Яунгад. 


– Нам необходимо уделить внимание мастерам декоративно-прикладного искусства, ремесленникам, которых на Ямале становится всё меньше, – отметил руководитель в беседе с корреспондентом «Красного Севера». – Жизнь меняется, и с каждым годом эти ремесла отодвигаются на задний план, мастера стареют, им зачастую некому передавать свои знания. Поэтому мы хотим привлечь к народному промыслу как можно больше молодежи. Одна из идей – провести форум, собрать под одной крышей специалистов-ремесленников и тех, кто сможет у них научиться. 


Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад возглавляет региональное общественное движение коренных малочисленных народов Севера с 2015 года. Переизбран на ХХХ съезде ассоциации, который проходил в Салехарде 22 ноября. 

Кроме него на пост претендовал глава Пуровского районного отделения ассоциации Роман Айваседо. Голосование было открытым, во время которого большинство делегатов – 72 человека – продлили полномочия Яунгада на второй срок. 

– Как и прежде, одно из важных для нас направлений – работа с молодежью, – продолжил Эдуард Яунгад. – В правлении добавилось два члена из молодежных отделений. Вообще молодые люди очень активно к нам идут, поддерживают нас и подпитывают разными идеями. Результат – конкурс каверов «Поющие голоса», где на ненецком языке перепеваются известные песни. Он пользуется популярностью. Мы уже решили со следующего года предложить конкурсантам использовать языки других северных народов: ханты, селькупов и коми. 


Поясним, что в ассоциации «Ямал-потомкам!» нет фиксированного членства. Любой человек, независимо от национальности, разделяющий миссию организации, может считаться ее представителем. 

– Также мы намерены развивать в муниципалитетах Советы старейшин. Нам нужен опыт наших стариков, их знание традиций, которые необходимо передавать из поколения в поколение, – резюмировал Эдуард Яунгад.


0

0

0

0

0

0



Темы