0°C
Салехард

Новости

Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов

Филиалы ассоциации «Ямал-потомкам!» поддерживают северян, желающих попасть в реестр коренных малочисленных народов России. Для этих целей на Ямале создано 13 консультационных пунктов, которые укомплектованы аппаратурой для распечатки и сканирования документов.


Кампания по включению коренных ямальцев в общероссийский реестр стартовала в регионе с начала года. Филиалы ассоциации за это время проконсультировали более 80 человек. Сейчас эта работа набирает обороты.

Например, при содействии Лабытнангского филиала «Ямал-потомкам!» документы в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подали уже восемь человек.

Одна из коренных жительниц округа, уроженка Панаевска – Олеся Савчак, а в девичестве – Сэротэтто, накануне также пришла за помощью к общественникам. В кабинете филиала ассоциации, находящегося в городе Семи лиственниц на улице Гагарина,40, она заполнила заявление на себя и четверых своих ребятишек. Супруг – по национальности украинец, поэтому в этой процедуре не участвует.

Сама Олеся Савчак – ненка, о чем есть соответствующая запись в её свидетельстве о рождении.

– Я хочу попасть в реестр, чтобы в будущем не нужно было доказывать свою национальную принадлежность, – пояснила молодая женщина «Красному Северу». – У меня растут дети, которые со временем поступят в высшие образовательные учреждения. Поэтому хочу, чтобы они смогли беспрепятственно пользоваться теми льготами и поддержкой, которая дается государством представителям коренных малочисленных народов.


Жительница Лабытнанги на личном опыте знает, как непросто порой доказывать национальность.

Так, учась в педагогическом колледже ей, чтобы получать бесплатное питание, которое положено студентам из числа КМНС, нужно было подтверждать документально свое происхождение. Но скоро такая необходимость отпадет. После формирования реестра, все сведения о людях в нем автоматически будут доступны для различных служб и структур.

Ранее директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева, отмечала, что реестр позволит коренным северянам реализовать право на традиционное рыболовство, охоту, меры государственной поддержки, не доказывая всякий раз принадлежность к своему этносу.


Для включения в федеральный список ямальцам необходимо лично, заказным письмом или через общину направить в адрес ФАДН заявление, где указывается ФИО человека, его место регистрации, СНИЛС и так далее.

Также нужен один документ, подтверждающий принадлежность к малочисленному народу. К примеру, свидетельство о рождении, решение суда или иные архивные источники, включая выписки из похозяйственных книг, которые ведутся в муниципалитетах.

Добавим, что сейчас на Ямале проживают около 50 тысяч представителей коренных народов – ненцы, ханты, селькупы, коми-зыряне.

Получить консультацию и помощь ассоциации «Ямал-потомкам!» в заполнении заявления и отправки документов коренные жители могут в профильном департаменте по телефону (34922) 4-00-76. А также в самой ассоциации – телефон (34922) 3-57-53.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов

Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов


0

0

0

0

0

0



Темы