0°C
Салехард

Новости

Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО

Нетипичная для регионов Крайнего Севера погода стоит в ЯНАО. Вместо стужи практически везде наблюдается тепло, а взамен снега идут дожди. Первые льды на водоемах пропадают. Пользуясь отсутствием сугробов, ягодники собирают позднюю бруснику. А метеорологи тем временем находят объяснение климатическим причудам.


Погода резко поменялась на середине прошлой недели. Округ уже готовился к неминуемой зиме: задубели льдами берега малых рек, а снег наблюдался как на юге, в Ноябрьске и в красноселькупской тайге, так и на широте Полярного круга – в Лабытнанги и в Салехарде. Побелели склоны Полярного Урала. В горных долинах покров местами вырос до 5 см. Однако задул теплый ветер, ударили дожди. Снег растаял везде, кроме гор.

Природная аномалия, как говорится – на лицо.

– Сейчас в регионе теплее, чем обычно. Практически везде погода плюсовая – полтора-три градуса выше нуля. Связано это с тем, что к нам пришла череда атлантических циклонов, которые принесли тепло и осадки в виде дождей с Атлантики, – рассказал «Красному Северу» начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

Однако нежиться плюсовыми температурами затянувшейся осени, судя по прогнозу, остается недолго. Уже к вечеру 20 октября обещают резкое похолодание – до минус 1-5 градусов. Практически круглосуточные отрицательные температуры восторжествуют в округе повсеместно: на полуострове Ямал, на Гыдане, в Шурышкарском и Пуровском районах.

– Похолодание усилится к концу третьей декады месяца. Начнет ложиться снежный покров, – резюмирует собеседник.

Ночные морозы в ЯНАО пока ощущают только тундровики и обитатели дальних поселков на севере полуостровов Ямал и Гыданский. А также вахтовые труженики в Сабетте и других арктических вахтах. Однако холода там пока терпимые, столбик термометра не опускается ниже минус 1-3 градусов по Цельсию.


0

0

0

0

0

0



Темы