0°C
Салехард

Новости

Благодатный огонь в Салехарде встречали утром

Полина Филиппова приехала в Салехард специально из Харсаима,  чтобы участвовать в воскресном богослужении и увезти частичку Иерусалимского благодатного огня односельчанам. К поездке подготовилась основательно: и керосиновую лампу припасла, чтобы огонь в дороге не погас, и костюм зырянский одела в красных пасхальных тонах.


В полночь прозвучали долгожданные слова:  «Воскресение Твое Христе Спасе, ангелы поют на небеси…»,  наступило Светлое Христово воскресение. В самом начале, несмотря на ветреную погоду, архиепископ Николай с духовенством совершил пасхальный крестный ход вокруг храма. Все богослужение очень торжественное и проходит на одном дыхании, несмотря на очень позднее время. Пасхальные приветствия «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» слышатся в течение всей праздничной службы. Те, кому хватило духовных и телесных сил, утром смогли первыми встретить благодатный огонь. Его доставили утренним рейсом в Салехард, и к 9 часам утра он уже был в храме Петра и Павла.

Утреннее освящение праздничных даров прошло с поправкой на суровые северные условия. Собравшихся по традиции на улице с куличами и яйцами прихожан пригласили в храм и уже там всех обильно окропили святой водой.

Ну а после службы все желающие могли подняться на колокольню и звонить сколько душе угодно. Сегодня верующим это можно было делать целый день до самого вечера.


0

0

0

0

0

0



Темы