Новости
Блогер из Находкинской тундры устроила показ ненецкой моды
На Ямале посреди тундры и без присутствия публики прошел показ под открытым небом
национальных одежд кочевых ненцев. На импровизированном подиуме для читателей своего блога демонтрацию устроила Надежда Худи, младший воспитатель в школе-интернате поселка Тазовский.
Надежда Худи не так давно оживила свой аккаунт блогерскими видео, но вызвала большой интерес у фолловеров жизнеописанием традиций и быта коренных народов Севера. Выкладывает записи с бытовыми сценами жизни родственников – кочевых ненцев, с презентациями традиционных ремесел, красот северной природы, жизни тундровых и домашних животных.
С помощью своего блога 38-летняя мастерица решила познакомить читателей и зрителей с уникальным процессом шитья традиционной ненецкой одежды.
В тундре она продемонстрировала 13 нарядных ягушек, сшитых своими руками по старинным канонам, которым научила ее мама. А вскоре Надежда презентует своим фолловерам еще семь нарядов.
– Я часто езжу в тундру к родителям, которые ведут кочевой образ жизни. И там занимаюсь пошивом национальной одежды, – рассказывает рукодельница. – Шью с раннего детства. Наша семья, как у всех тундровиков, многодетная – нас семеро в семье. Я младшая из пяти сестер. Мама и старшие сестры всегда шили, так что и у меня не было другого выбора (смеется). Шью для своих детей, племянников, сестер. Следую ненецким традициям, сохраняю тот же покрой, что был прежде, никаких изменений не приемлю. Как научила меня мама, так и делаю. Хотя многие сегодня вносят в одежду новые узоры, например, в сумочках меняют орнамент. Я же придерживаюсь традиционных узоров, хочется сохранить именно то, что было раньше, в первозданном виде.
Шкуры для пошива Надежде привозят братья. Среди ее ягушек выделяется белоснежная из очень ценных и редких белых шкур. На одну ягушку уходит по восемь оленьих шкур, а в изготовлении белоснежной «шубки» требуется особое умение – шкуры надо подобрать по ворсистости, по цвету – у белого тоже есть свои оттенки – темнее или светлее.
Как рассказывает мастерица, время, потраченное на пошив ягушки, зависит от материала, его цельности, сложности узоров. Без узора можно и за три дня справиться, а можно неделю на шитье потратить.
– Ну и настрой имеет большое значение: если ты горишь этим, то можно все гораздо быстрее завершить. Иногда я в пять утра встаю, чтобы пошить, так интересно скорее закончить, – говорит Надежда.
«Занятые люди счастливее свободных бездельников», – уверена мастерица. Шитье для нее – хобби, дело, которое ее вдохновляет. «За этим занятием я всегда мысленно возвращаюсь в родную стихию, к маме, к домашнему очагу», – отмечает Надежда.
В своем Instagram-аккаунте ямальский блогер недавно устроила видеопрезентации юд пад (мешка для хранения шкур и лап) и – специально для «Красного Севера» – женской сумки – туча.
Сейчас женщина шьет ягушку дочке, и решила отражать каждый момент – выделку, вырезку, пошив.
К слову, именно 12-летняя дочь обучает маму блогерству: девочка и ее младший братишка тоже приобщаются к народным ремеслам и рукоделию, создают симпатичные сувениры.
Очень нравятся поклонникам блога сюжеты по теме «Как провел летние каникулы» племянник мастерицы. Мальчик уверенно держится перед камерой, осваивая умения, необходимые в кочевой жизни, – от рубки дров до установки чума.
Пока начинающий блогер из Тазовского снимает на обычный смартфон, но у Надежды есть планы купить настоящую камеру для съемок подробных сюжетов.
– Хочу на следующее лето поехать к родителям и снять их быт и ежедневную жизнь, – поделилась задумками ямальский блогер. – Моей матери 73 года, но она и сейчас шьет, причем выполняет самые трудоемкие работы (например, сшила ягушку из лап). Так что у меня есть на кого равняться, и есть задача превзойти моих учителей.