0°C
Салехард

Новости

Большая часть ямальских оленей получила прививки

Более 435 тысяч рогачей уже прошли вакцинацию, сообщил главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко. В большей части районов работа идет к завершению.


– Ямальский район на этой неделе закончит прививочную кампанию, – рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО. – В Пуровском районе не провакцинированных оленей остается совсем немного – там уже выполнили план, а сейчас продолжают работать сверх него за счет уточнения численности поголовья. В Шурышкарском районе осталось два стада – работу перенесли в связи с климатическими условиями, но до 15 августа закончим вакцинацию и там. В Красноселькупском районе оленей немного, по нашим данным, всего 3700, но стойбища совсем маленькие, по пять-десять голов. Потихоньку их находим, и в неделю прививки получают по 80-200 голов. Работает буквально один человек, на лодке объезжает по Тазу эти стойбища и прививает оленей. В Надымском районе в конце прошлой недели выехали на второй тур вакцинации – там оставалось восемь совхозных бригад, а частные стада провакцинированы все.

В Тазовском районе, по словам собеседника, первый тур вакцинации тоже завершен, больше половины пасущихся в тундре стад уже получило прививки. Сейчас на очереди работа в Гыданской тундре – ветеринары уточняют необходимые силы и средства, места установки коралей. С 15 августа в районе стартует второй тур кампании.

– Процесс идет не без проблем – иногда приходится сталкиваться с непониманием, зачем всё это нужно, много времени тратить, чтобы убедить, что прививки необходимы. Вакцинация ведь – сложное мероприятие не только для врачей, но и для оленеводов, в том числе чисто физически тяжелое: к примеру, один кораль в среднем весит шесть центнеров. А кому хочется лишнюю работу делать? Но убеждаем, прививаем, – говорит Андрей Листишенко.


0

0

0

0

0

0



Темы