0°C
Салехард

Новости

«Бонусом» реформы для ямальцев станет достойная пенсия

В Салехарде на круглом столе общественники и специалисты профильных департаментов обсудили нюансы грядущей пенсионной реформы.


Выяснилось, что ямальцам не хватает объективной информации о тезисах нашумевшего законопроекта. При этом суть реформы укладывается в концепцию указа президента о повышении уровня жизни. Об этом «Красному Северу», по итогам круглого стола, организованному Общественной палатой ЯНАО, рассказал ее председатель Дмитрий Заякин.

– Конечно, мы понимаем, что изменения в пенсионной системе необходимы, – заявил он. – Сегодня в стране складывается тупиковая ситуация, поскольку работающего населения становится меньше, а пенсионеров – все больше. И выход из этого положение – увеличение пенсионного возраста граждан.

Вместе с тем, Дмитрий Заякин признал, что у реформы есть «свои проблемные стороны». Поэтому общественники намерены направить предложения, принятые на круглом столе в Общественную палату РФ. Там в ближайшее время пройдет обсуждение данного законопроекта, перед его первым слушанием в Госдуме.

– В частности, мы считаем, что при проведении реформы должно быть гарантировано поэтапное повышение пенсии. Также необходимо защитить интересы людей предпенсионного возраста. С тем, чтобы граждане категории от 60 лет и выше не оказались невостребованными на рынке труда. Для этого надо разработать специальные программы. И третья наша рекомендация: усилить информационную работу среди населения.

Разъяснение нюансов реформы особенно важно. Так, на круглом столе прозвучало, что многие ямальцы до сих пор не знают о сохраненных гарантиях. Например, женщинам, имеющим двух и более детей и прожившим на Крайнем Севере более 15 лет, по-прежнему, можно идти на пенсию в возрасте 50 лет.

Также, по словам руководителя управления Пенсионного фонда по ЯНАО Таисы Колоколовой, мужчины-оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики будут выходить на пенсию в 50 лет, а женщины – в 45 при наличии необходимого стажа 25 и 20 лет соответственно.

– Да, согласно реформе, новый возраст выхода на пенсию для северян постепенно повысится до 60 лет для мужчин и 58 – для женщин, – отметила она. – Однако сама по себе такая льгота как северная пенсия остается при наличии прежнего стажа: 15 лет для работников Крайнего Севера и 20 для приравненных к нему местностей.

Добавим, что реформа коснется в первую очередь северян-мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 61 год и в 56 лет, соответственно, в 2020 году.

В свою очередь заместитель директора департамента экономики ЯНАО Жандарбек Камалов рассказал, что на Ямале 35 процентов работающих пенсионеров, а в среднем по стране их 29 процентов.

Причем большинство северян в первые пять лет после выхода на пенсию активно работают.

– Нужны опытные люди, наставники, на производстве им найдут применение, будут приняты меры по недопущению дискриминации пожилых людей, – уверен экономист.

Как заявляют специалисты, инициаторы пенсионной реформы стремятся к тому, чтобы в итоге пенсия составляла 40 процентов от бывшей зарплаты, а не 30, как сейчас.

В заключении Дмитрий Заякин подчеркнул, что в недалеком будущем «бонусом» пенсионной реформы для всех россиян должна стать достойная пенсия.


0

0

0

0

0

0



Темы

Северная пенсия, Пенсионная реформа