0°C
Салехард

Будет ли обещанная жара на Ямале?

Вадим Оревков, руководитель Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказал об изменениях климата на территории округа и составил прогноз на ближайшие два месяца.


– Мы наблюдаем погоду на Ямале уже 135 лет, – заявил он. – Даже этот промежуток слишком короткий, чтобы делать выводы о перемене климата.

Вадим Оревков развеял все обещания относительно жаркого лета. Ямало-Ненецкий ЦГМС не давал таких прогнозов. Специалист уточнил, что средняя месячная температура по округу на июль составит плюс 13–17 °С. В первой декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от плюс 7–12 °С до 0 плюс 5 °С, днем от плюс 14–19 °С до плюс 9–14 °С. Во второй и третьей декадах температура воздуха ночью от плюс 9–14 °С до плюс 3–8 °С, днем плюс 19–24 °С. Обещают дожди и местами грозы в большинство дней месяца.

В августе воздух прогреется до плюс 11–13 °С, что выше нормы на 1–3 °С.

Тем не менее, жители округа жалуются на неточность прогнозов. У Вадима Михайловича свое мнение на этот счет:

– Наша информация платная, и телевидение экономит, зачастую транслируя общие данные с других сервисов. За свободный доступ к ним наш центр ответственности не несет.

По словам руководителя, прогнозы Ямало-Ненецкого ЦГМС точны на 90% на первые сутки. Далее процент несколько снижается. Вадим Оревков посоветовал жителям округа руководствоваться данными сайта Гидрометцентра России meteoinfo.ru.м


0

0

0

0

0

0



Темы