0°C
Салехард

Новости

Будут ли следить за оборотом «палёнки» в отдалённых районах Ямала?

«Каждая точка сбыта требует индивидуального подхода», – заявил в четверг на пресс-конференции Юрий Чащин, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО.


Напомним, с 1 июля 2017 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, расположенные в сельских поселениях, обязаны подключиться к ЕГАИС. Иначе им грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сумма меньше – от 10 до 15 тысяч рублей.

Данная система позволяет отслеживать закупку и продажу любых горячительных напитков и помогает управлению Росалкогольрегулирования совместно с МВД пресекать нелегальные потоки алкоголя. Есть польза и для покупателя – он теперь может убедиться в законности и качестве продукции.

Однако продавцы в небольших поселениях численностью менее трех тысяч человек и магазинах без доступа к Интернету освобождены от фиксации розничной продажи алкоголя. Так, на Ямале сейчас к ЕГАИС не подключены 47 торговых точек.

– Это решаемая проблема, – объясняет Юрий Владимирович. – Например, общий показатель всех подключений по округу составляет 94 %, выше только в Свердловской области.

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО отмечает, что некоторые предприниматели в отдаленных районах сами пытаются обойти закон.


9 контрольных мероприятий провело межрегиональное управление Росалкогольрегулирования за первое полугодие 2017 года. Выявлено десять нарушений.



– Иногда получается так, что в населенном пункте есть Интернет, а у продавца его нет, – продолжает Юрий Чащин. – Теоретически он может к нему подключиться, но, скорее всего, не хочет работать легально. Для передачи данных в ЕГАИС не нужен высокоскоростной Интернет, достаточно мобильной связи 2G или 3G.

Другая причина, по которой предприниматели тянут до последнего, – затраты на приобретение техники. По словам спикера, для работы в системе необходим лишь простейший ноутбук и сканеры. Это не дорого. Еще один фактор – несовместимость учетной системы и ЕГАИС. Эту отговорку владельцы магазинов также активно используют. Тем не менее на территории ЯНАО есть организации, способные решить эту проблему. Было бы желание у продавцов.

– Мы работаем с отдаленными районами Ямала и в скором времени устраним неполадки с Интернетом там, где они действительно есть, – подытожил Юрий Владимирович.


0

0

0

0

0

0



Темы