0°C
Салехард

Новости

Было, да сплыло. Ученые рассказали о внезапном исчезновении озера на Ямале

Ученые из Томского государственного университета изучают озера, болота и хасыреи (котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов) в Арктике и Субарктике. На Ямале они обнаружили, что один из водоемов исчез буквально за месяц. Произошло это два с половиной года назад. 


– Обычно образование хасырея – это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько лет. В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей мы обнаружили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ. Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца – уже нет, – пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. 

Чтобы понять, куда делась вода, ученые в прошлом году побывали на месте. Обследование показало, что озеро ушло в Тазовскую губу, а промоина, по которой стекала вода, уже успела зарасти осокой и злаками, говорится на сайте вуза. 

Фото: www.tsu.ru
Фото: www.tsu.ru

Исследователи утверждают, что в последние 30 лет образование хасыреев идет намного активнее. Количество таких участков увеличилось почти вдвое. В донных отложениях котловин накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре на месте таких озер в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. У ученых есть идея, как извлечь из этого пользу. Котловину можно заполнить водой, создав дамбу, а через несколько лет спустить. Хасырей, покрытый травой, можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки кормов.

– Однако спустя первые десятки лет продуктивность хасыреев вновь начнет падать. Сейчас мы изучаем, как и от чего зависят темпы снижения, – отметил Сергей Лойко.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы