0°C
Салехард

Новости

Быть бойцом студотряда – модно, престижно и креативно. Ямальское региональное отделение отмечает 10-летие

Сегодня в стране отмечают День студенческих отрядов. А для ямальских студентов праздничным будет весь год: их поздравляют с 10-летием регионального отделения студотрядов.


На Ямале студенческое движение возникло в 2012 году, у его истоков стояла Светлана Донковцева.

– Сначала заинтересовались и решили поехать на целину три человека, постепенно отделение разрасталось, набирало обороты, в его ряды стали включаться молодые люди, желающие проверить себя, раскрыть свой талант. Сейчас региональное отделение расширилось до трех отрядов, в общей сложности в них более 160 бойцов, – рассказала она.

По ее мнению, молодым людям шанс увидеть разные уголки страны и значимые объекты дают не туристические поездки, а работа в студенческих отрядах. Ведь провести лето на различных месторождениях или в летних лагерях – такие возможности могут получить ямальские студенты.

Фото: Ямальское региональное отделение РСО
Фото: Ямальское региональное отделение РСО

– Ямал отличается от других регионов тем, что у нас нет вузов, поэтому для нас ценен каждый молодой человек. Мы стараемся рассказать студентам, что завести новых друзей, получить море эмоций и в то же время заработать деньги на свои нужды – все это могут дать российские студенческие отряды. При этом для нас крайне важны дружба и сотрудничество с бойцами других отрядов как на Ямале, так и в других регионах страны. Приветствуем поиск новых контактов, а также идей и их последующую реализацию, – отмечает Светлана Донковцева.

Председатель правления уверена, что ребята, которые уже работали в студотряде, знают цену студенческому братству. У каждого отряда есть свои традиции, которые они свято чтут.

С любовью к детям

Алина Уфимцева уже третий год руководит педагогическим отрядом «Тиамо». Студентка Полярного агроэкономического техникума узнала о таких отрядах от своего преподавателя. Уже тогда она решила, что хочет в педотряд.

За годы существования отряда его бойцы успели поработать в детских лагерях Тюмени и Крыма. В 2021 году отряд «Тиамо» стал лучшим отрядом на Ямале.

– Наш педагогический отряд не случайно назвали «Тиамо». Такая идея возникла после просмотра мультфильма «Гадкий Я», где миньоны говорят на своем необычном и очаровательном языке. С их языка тиамо означает «Я тебя люблю», а у нас – «Любовь к детям».

По мнению Алины, работа в студотряде – это хорошая возможность ощутить финансовую независимость от родителей. Правда, за одну и ту же работу можно получить разную оплату. Сколько заработает вожатый – зависит от конкретного лагеря, от того, какая организация его финансирует.

– На Ямале студенты получают побольше за смену, – говорит девушка. – В лагерях на черноморском побережье платят поменьше, но все равно туда едут с удовольствием – кроме работы, есть возможность искупаться в море, позагорать.

А вообще люди, прошедшие подготовку в студотряде, – самые надежные, ответственные, уверена Алина Уфимцева. Они и свободное время проводят вместе, организуют различные мероприятия. Ведут свою страничку в соцсетях. И вообще, студотряды – это большой старт в будущее.

Фото: Ямальское региональное отделение РСО
Фото: Ямальское региональное отделение РСО

Знамя студотрядовцев советской эпохи подхватила молодежь

Старшее поколение с удовольствием рассказывает о яркой студенческой поре. Старожил Вера Васильевна Кириченко с теплом вспоминает стройотрядовское время и те объекты, на которых работала с ребятами.

По ее словам, в годы СССР движение студенческих отрядов было сильно развито. Каждое лето студенты выезжали на всесоюзные стройки, в колхозы на уборку урожая, работали проводниками на железной дороге и вожатыми в пионерских лагерях. За лето зарабатывали очень приличные деньги.

Будучи студенткой Брянского педагогического института имени Герцена, Вера Кириченко трудилась и на стройке в Брянской области, и ездила в Астраханскую область уже в качестве комиссара стройотряда на сбор сельхозпродукции.

– Мы собирали помидоры на хуторе Сокорь Ахтубинского района. На поле выходили рано утром, до наступления жары. Затем шли купаться на речку, а после работали допоздна. Однажды мы поспорили с Орловским стройотрядом, что впятером соберем за день пять тонн помидоров, на каждого студента – по тонне. И мы им это доказали, – поделилась воспоминаниями она.

С приездом стройотрядов менялась и жизнь хуторян. Ведь после насыщенного трудового дня студенты проводили соревнования, устраивали фестивали, выпускали стенгазету, пели под гитару у костра. Ребята влюблялись, заводили семьи. Одним словом, стройотряды были хорошей школой для молодежи и дали путевку в жизнь многим ребятам.

Вера Кириченко считает, что время, проведенное на целине, закаляет. И это замечательно, что это направление в округе развивают и поддерживают.

Куда пойти трудиться?

Постепенно Ямальское региональное отделение стало прирастать отрядами новых направлений деятельности. Сейчас ребятам предлагают работу в строительных, педагогических и сервисных отрядах. Студентам платят хорошую зарплату. Это несомненный плюс к тому, что есть возможность куда-то съездить и завести интересные знакомства в сообществе единомышленников, которые всегда готовы поддержать и дать совет.

Помимо этого, работа в студенческих отрядах дает возможность определиться с будущей профессией. Ведь в каком-то смысле студенческие отряды можно назвать кузницей кадров.

– Быть бойцом студотряда – модно, престижно и креативно. РСО – это золотая пора для молодежи, – подытожила председатель правления Светлана Донковцева.


0

0

0

0

0

0



Темы