0°C
Салехард

Новости

Быть ли пятидневке в школах?

Ноябрьский департамент образования пригласил пап и мам заполнить анкету, посвященную школьному расписанию. Итоги опроса могут подарить школьникам дополнительный выходной.


– Моя дочь устает за шесть дней, к тому же у меня и у мужа два выходных, хочется проводить их с семьей, поэтому я за пятидневку, – говорит Марина Ковалёва, мама пятиклассницы. – Мы поднимали этот вопрос на общеродительском собрании, к нашему мнению прислушались в департаменте.

Как отмечает исполняющая обязанности начальника департамента образования Ноябрьска Светлана Фатеева, навязывать пятидневку или шестидневку образовательным учреждениям профильное ведомство не вправе.

– Вначале инициативу обсуждает управляющий совет, затем, если он принял решение о переходе на пятидневное обучение, ходатайствует перед руководством школы, – объяснила Светлана Игоревна. – Мы проводим анкетирование, чтобы понять, чего на самом деле хотят родители.

Если взрослые решат, что детям нужно больше отдыхать, «урезание» не коснется обязательных предметов. В Министерстве образования утверждены программы как для шести-, так и для пятидневной учебной недели.

Те, кто ратует за еще один день отдыха для детей, часто приводят в пример другие регионы. «КС» поговорил с Натальей Марговенко, которая несколько лет назад с мужем и десятилетним сыном переехала из Салехарда в Белокаменную.

– Московские школы давно перешли на пятидневную неделю. Никакие страшилки, которыми пугают родителей  (повышение нагрузки, самостоятельная работа, снижение успеваемости), не подтвердились. Один день у сына уходит на приготовление уроков, другой остается на полноценный отдых, – рассказала по телефону Наталья.

Напомним, в 2015 году Госдума РФ отклонила инициативу «Справедливой России», согласно которой во всех школах должна быть внедрена обязательная пятидневная учебная неделя. Новый министр образования Ольга Васильева на одной из встреч с общественностью пообещала вернуть пятидневку в школе. Она подчеркнула, что нельзя так нагружать детей, поэтому уроки по субботам останутся лишь для учеников 10–11-х классов. Сейчас образовательные учреждения принимают решения самостоятельно.

Итоги опроса, который проводит департамент образования Ноябрьска, войдут в публичный отчет руководителя ведомства.

В КОМИ ОСВОБОДИЛИ СУББОТЫ ДЛЯ «НАЧАЛКИ»

В соседнем регионе добились сокращения рабочей недели для школьников младших классов.

Там пристально следили за опытом московских школ, обсуждали с родителями. В частности, предполагалось компенсировать выпадающие из-за пятидневки часы за счет увеличения продолжительности последней четверти, то есть укорочения летних каникул.

– Переход на пятидневку – один из способов снижения напряжения. Мы понимаем, что детям надо полноценно отдыхать, но программные требования никто не уменьшает. В инновационных учреждениях от восьми до десяти уроков в день. Это приводит к стрессам, неврозам, ухудшению здоровья учеников, – говорит в интервью «КС» директор Республиканского центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Светлана Уланова.

Как позже сообщили СМИ Коми, перемены начались с обращения родительского комитета одной из школ. Активистам разъяснили, как действовать, чтобы ввести пятидневку. И они справились – со второй четверти у начальной школы освободилась суббота.

Рекомендации чиновников получили все образовательные учреждения, и некоторые, как пишет usinsk-novosti.ru, ими воспользовались. При этом подчеркивается, что учащимся 5 – 9-х классов в связи с подготовкой к госаттестации целесообразнее продолжать учиться по шесть дней в неделю.


0

0

0

0

0

0



Темы