0°C
Салехард

Новости

Бывшему банковскому работнику подтвердили приговор

Суд ЯНАО оставил в силе решение Губкинского районного суда, ранее признавшего мужчину 1987 года рождения виновным в хищении средств вкладчиков. Лишь после того как банк, где ранее работал осужденный, лишился лицензии, несколько обратившихся за страховыми выплатами горожан выяснили: суммы, которые они вносили на счета кредитного учреждения, исчезли.


Такое открытие сделала жительница города, в январе 2014 года посетившая операционный офис «Сибнефтебанка» в Губкинском и открывшая там вклад. Клиентка сразу внесла на счет несколько сотен тысяч рублей, и в дальнейшем неоднократно его пополняла. После очередного взноса – сумма к тому времени перевалила за 850 тысяч рублей – женщина с супругом уехали в отпуск, и только по возвращении узнали о том, что кредитное учреждение осталось без лицензии.

И все бы ничего, да только страховая выплата, которая причиталась вкладчице, составила чуть больше ста тысяч рублей. Оказалось, что со счета женщины еще давно была выведена половина средств. Перед отъездом на ее имя действительно открыли новый вклад на всю накопившуюся сумму – но уже через несколько минут он был закрыт. Вместо него появился другой, в размере последнего взноса горожанки. Остальные деньги – все они проходили через руки услужливого молодого человека, работавшего в офисе ведущим экономистом – пропали.

У другой потерпевшей гражданин умыкнул четыреста тысяч: а потом… вернул ей всё до копейки. После решения ЦБ мужчина убеждал бывшую клиентку, что деньги ей непременно выплатят, но горожанка выяснила: в списке вкладчиков даже не значилось ее имя. И вскоре узнала, почему: ее вклад еще несколько месяцев назад был закрыт. Дама сообщила об этом бывшему банковскому служащему – и тот вскоре сам вышел на связь, рассказав: все средства, которые ей должны были выплатить, наконец добрались в город. А следом привез ей 441 тысячу рублей – вклад с процентами. На вопрос, почему выдача производится не в отделении Сбербанка, где обслуживали вкладчиков закрывшегося учреждения, мужчина ответил: он по знакомству получил там деньги сам и решил доставить их лично…

Вот какую историю поведал по этому поводу сам подсудимый: однажды он неловким нажатием на клавишу закрыл вклад клиентки, да к тому же слишком поздно обнаружил оплошность – ее было уже не исправить. Тогда, чтобы скрыть ошибку от руководства, экономист забрал деньги и решил беречь их сам. Мужчина заверял: он сразу намеревался отдать средства вкладчице, и просто ждал, когда решится судьба банка – в итоге даже доплатил проценты из собственного кармана! Правда, из показаний технического специалиста следовало, что вся эта история – чистая выдумка. Ни сбоем в работе, ни хоть целой гаммой, сыгранной на клавиатуре, объяснить закрытие счета было нельзя, ведь для этого необходимо было последовательно провести ряд операций, и каждую – отдельно подтвердить.

Долго дожидалась денег и еще одна горожанка, которая в результате манипуляций с ее счетом лишилась почти семисот тысяч. Губкинец придумывал всё новые оправдания тому, почему женщины нет в списках вкладчиков банка, которым полагались страховые выплаты, а под конец назначил ей встречу у отделения Сбербанка. Как позже пояснил фигурант дела, он и ей хотел вернуть средства, назанимав у друзей. Но потом передумал и не явился.

Гражданин не гнушался и куда меньшими суммами – так, в начале 2015-го он присвоил 43 тысячи рублей, которые принесла в банк студентка для перевода в качестве платы за обучение. Подсудимый, получивший деньги лично в руки, заверял, что провел платеж как положено. А почему операция не была выполнена – не знал, почему средства не поступили в кассу – не помнил … Проверка электронного журнала показала: всего через семь минут после формирования квитанции перевод был отменен и удален из базы. Операции, как и в других случаях, совершались из-под чужой учетной записи в программе – за безопасностью данных в офисе не слишком следили – зато именно с того компьютера, за которым работал подсудимый.

Мужчина был признан виновным и по совокупности содеянного получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, гражданин должен был возместить Агентству по страхованию вкладов, которое ранее расплатилось с двумя потерпевшими по суду, более 1,4 миллиона рублей.

Считая назначенное наказание чрезмерно суровым, сторона защиты обжаловала решение в апелляционном порядке. Накануне суд ЯНАО согласился с позицией прокуратуры округа и оставил приговор без изменения, сообщили «КС» в надзорном ведомстве.


0

0

0

0

0

0



Темы