0°C
Салехард

Новости

Часть останков мамонта, найденного в Ямальском районе, перевезли в Салехард

Останки взрослого мамонта, обнаруженного на полуострове Ямал впервые, осмотрели специалисты Научного центра изучения Арктики и МВК им. И.С. Шемановского.


Они были в составе первой экспедиции, которая отправилась к месту уникальной находки в Ямальский район. Останки древнего исполина тундровики обнаружили в 25 километрах от Сеяхи на берегу озера Печевалавато. 

Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики, рассказал, что к приезду ученых местные жители уже перенесли часть костей с береговой отмели на более удобное место в воде. Также они подготовили площадку для обследования, соорудив на берегу котлован – благодаря этому специалисты смогли достать еще часть фрагментов скелета. 

Находки – ребра, бедренные кости, фрагменты стопы и черепа мамонта – экспедиция привезла в Салехард для дальнейших исследований, сейчас они находятся в МВК им. И.С. Шемановского.

По словам ученых, велика вероятность того, что обнаружен полный скелет взрослой особи.

– На полуострове Ямал впервые обнаружены останки взрослой трехметровой особи. Размеры, по предварительным данным, как у Монгоченского мамонта, найденного на Гыданском полуострове и представленного в МВК.И.С. Шемановского, – прокомментировал Дмитрий Фролов, напомнив о предыдущих известных находках Ямальского района – мамонтятах Маше и Любе. Первую обнаружили в 1988 году, вторую  – в 2007. 


Уже в понедельник, 27 июля, на место новой находки отправится вторая экспедиция. В нее войдут наряду с ямальскими учеными представители Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга. В планах – пока позволяет погода, достать остальные фрагменты и доставить в Салехард. Работа не из легких: чтобы добраться до останков, придется трудиться по пояс в воде. Задействуют помпы.


0

0

0

0

0

0



Темы