0°C
Салехард

Новости

Человек и Крайний Север – история, проблемы и традиция

Вышел очередной номер журнала «Научный Вестник ЯНАО». Внимание авторов сфокусировано на повестке «человек и Крайний Север». Подняты вопросы культурологии, промышленного краеведения и региональных проблем со здоровьем из-за климата. А также явления зеленого волонтерства как проводника экологических ценностей.


Малоизученную тему северной стоматологии взял профессор Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Борис Зырянов. Его статья – «Предраковые заболевания слизистой рта и губ у населения Крайнего Севера». В наших широтах стоматологические осложнения протекают иначе, чем в умеренных регионах. Грубая пища, нехватка кислорода, сильные ветра, долгое времяпровождение в затхлых помещениях и зашкаливающее содержание – более чем в 50 раз от допустимых норм – железа в воде усугубляют проблему. Профессором исследованы 1031 человек (255 – это ханты, ненцы и селькупы, а 776 – пришлые). Выяснилось, что среди приезжих недуг распространен больше.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

– Особенность регионов Крайнего Севера ведет к снижению эффективности известных современных лечебных стандартов и требует разработки адаптированных технологий лечений стоматологических заболеваний, – отмечает автор.

Селькупы и сибирские татары – чего у них есть общего в культуре? Какие есть параллели в сакральном отношении к воде и к ледоходу? В эту тему погрузились исследователи Наиля Галеева и Александр Кулиш. Информацию для материала они добывали на протяжении семи лет, во время командировок в красноселькупскую тайгу и в Тевризский район Омской области. Узнали, что общие точки есть. Но – увы, народные традиции уже не так сильны. Но чем дальше от поселков живут селькупы, тем сильнее у них держится архаика.

– Некогда массовый и яркий для обоих народов праздник «Проводы льда» под влиянием глобализации и религии (христианство для селькупов и ислам для татар) трансформировался и приобрел скромные черты, – резюмируют культурологи.

Не оставлено без внимания и обдорское краеведение. Ведь региональная история раскрывается из крупинок, складывающихся в ясную мозаику. Александр Вольф остановился на становлении кирпичного производства в Салехарде в 1935-1944 году. Во время роста промышлености на Крайнем Севере стали массово выпускать и собственный кирпич. Где-то этот почин был успешным, особенно в Мурманской области. Где-то менее.

Есть дискуссионные моменты. Вадим Пономарев в тексте «Обзор научных работ по изучению влияния Полярной ночи на здоровье населения Крайнего Севера России» в разы расширяет пору полярной ночи.

– В зону попадают города как Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Воркута, Салехард, Певек. Более четырех месяцев (с конца октября по начала марта) в этих городах царит холод и темнота. Люди встают в темноте, работают в темноте, идут домой тоже в темноте, – уверен Пономарев.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Однако на широте Мурманска (68 параллель) солнце не появляется над горизонтом 40 суток (2 декабря – 11 января), а полный мрак исключен. Сохраняется световой день – 4-6 часов. Часты оттепели. В ряде перечисленных автором городов, как в терской Кандалакше, полярной ночи нет совсем. Подход автора к явлению непонятен.

Также в журнале затронуто ямальское изобразительное искусство, его место в культуре современного мире. И волонтеры, известного по очистке от мусора села Сеяха, проекта «Зелёная Арктика» как объект эмпирического анализа.

Издание является голосом Научного центра изучения Арктики. Большая часть авторов нынешнего номера представляют научные круги города Салехард. Ознакомиться с электронной версией журнала можно здесь.

Редакция благодарит Научный центр изучения Арктики за предоставленную литературу.


0

0

0

0

0

0



Темы