0°C
Салехард

Новости

Чем помочь ногам при болезни вен

Пациенты с варикозным расширением вен оказались в особой группе риска среди переболевших коронавирусом. У них высок риск развития тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов, считают врачи.


Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский отметил: варикоз начинается с боли и отека ног. Поначалу отек может быть скрытым – его можно определить лишь по ямкам при надавливании. Затем отек становится большим.

Причины возникновения варикозной болезни и способы защиты от ее последствий заслуженный врач РФ перечислил в беседе с «Народными Новостями».

Обычно варикоз передается по наследству или может быть вызван слабостью мышц ног. Это заболевание чаще настигает тех, кто подолгу находится в сидячем или стоячем положении.

При застое глубокие вены расширяются, начиная перебрасывать кровь и на поверхностные вены. Тогда на теле можно увидеть фиолетовые сосуды.

В целях профилактики варикоза врач советует увеличить нагрузку на мышцы ног. Склонным к варикозной болезни необходимо носить компрессионные чулки или гольфы или их аналоги – эластичные бинты. Больные варикозом должны надевать такие чулки в поездки на авто или самолете, во время любой сидячей деятельности.

При серьезном риске тромбоза варикозных пациентов оперируют, иначе тромб может оторваться и полететь в легкие, что приведет к тромбоэмболии легочной артерии.

В случае риска возникновения тромбоэмболии медики ставят специальные ловушки, удерживающие сгустки крови от проникновения в легкие. Профессор Серебрянский указал, что пациентам с варикозом очень важно вовремя проходить ультразвуковое исследование и не пренебрегать профилактикой болезни.


0

0

0

0

0

0



Темы