0°C
Салехард

Новости

Чипсы и хворост. Цех переработки оленины заработал в Салехарде

Деликатесы из ямальской оленины – чипсы и хворост от нового производителя –  скоро разнообразят ассортимент магазинов округа. В Салехарде на грант, выделенный  губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, открылся цех по переработке мяса северного оленя.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Роман Шарапендо, получив в 2020 году грант в 15 миллионов рублей, возвел модульное здание и закупил необходимое оборудование. По условиям конкурса предприниматель добавил собственные средства в размере 10% от стоимости проекта.

Сейчас в новом цехе уже кипит работа – идет пусконаладочный процесс, а в полную силу производство запустят к лету. Пока штат предприятия состоит из трех сотрудников, которые прямо на месте осваивают премудрости переработки мяса. Технолога для этого обучения Роман Шарапендо пригласил из Нижнего Новгорода.

– На строительство ушло примерно полтора года, мы уже обучаем персонал и ближайшие два месяца начнём серийный выпуск фирменной продукции «Ямал деликатес», – рассказала руководитель КФХ. – На пробу производим чипсы из оленины – это наша собственная разработка, делаются они только из филейной части, которая перемалывается в фарш. Продукт состоит только из мяса, соли и специй и является абсолютно натуральным. Еще из оленины мы производим хворост . Пока мы будем завозить продукцию в магазины Салехарда, а затем и в любые торговые точки Ямала, которые пожелают с нами работать.

3 цех оленины.jpg
3 цех оленины.jpg

В дальнейшем цех планирует добавить в ассортимент сыровяленые колбаски, бастурму. Мощность производства составит около одной тонны готовой продукции в месяц.

Свежее мясо переработчики закупают у оленеводческих предприятий из Ямальского и Приуральского районов. В частности, среди основных поставщиков – мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

– Рад, что в округе существует грантовая поддержка предпринимателей. Поскольку на собственные средства реализовать такой проект очень сложно, – добавил Роман Шарапендо.

Как напомнили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, развитие глубокой переработки оленины – одно из главных направлений животноводческой отрасли региона.

– Жители округа уже полюбили колбасу и разнообразные полуфабрикаты из оленины, а теперь на прилавках добавится новые местные деликатесы, – отметила заместитель директора профильного ведомства Любовь Охман. – Кроме того, в этом году новые цеха по переработке мяса оленя должны открыться в Харпе, Новом Уренгое и Тазовском. Эти предприятия планируют выпускать очень широкий ассортимент – от колбасных изделий, котлет и пельменей из оленины до корма для домашних животных.

Отметим, что гранты от губернатора ЯНАО на развитие АПК выделяются с 2019 года, за это время необходимое финансирование получили уже 11 предприятий. В их числе –  бизнес-проекты по развитию изгородного оленеводства, переработке мяса и рыбы.


0

0

0

0

0

0



Темы