0°C
Салехард

Чумовой капитал, выплата пенсионерам и Год талантов. Самое важное из доклада губернатора Ямала

Переезжающие с Ямала в другие регионы пенсионеры смогут сохранить право на дополнительную выплату к пенсии. Подготовить необходимые изменения в закон глава региона поручил в своем ежегодном докладе о положении дел в ЯНАО. Выступление в новом, неформальном формате транслировалось сегодня, 25 марта, на страницах губернатора в соцсетях, а также на сайтах правительства округа, ямальских СМИ.


Дмитрий Артюхов отметил, что пенсионеры, переезжающие с Севера на постоянное место жительства не в Тюменскую область, были лишены этой выплаты.

– Считаю правильным эту доплату сохранить при переезде в любой регион. Прошу департамент социальной защиты подготовить необходимые изменения в закон, – заявил губернатор Ямала.

Среди главных тем, которые были отражены в ежегодном докладе – поддержка юных талантов и выдача чумового капитала.

Так, в регионе создают условия для успеха каждого ребенка, все большее значение приобретают самореализация и творческое начало, считает глава региона:

– Мы должны сделать в этом направлении новый шаг. Объявляю наступивший год на Ямале Годом талантов. Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств.

Здесь речь идет не только о ремонте детских школ искусств и их оснащения современными инструментами, но и о развитии таких новых направлений, как графический дизайн, звукозапись и театральное искусство.

Особенные меры поддержки анонсировал Дмитрий Артюхов для многодетных семей, ведущих кочевой образ жизни:

– Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями. Но по мере увеличения семьи, конечно, хотят жить отдельно. Поэтому предлагаю при рождении третьего ребенка выдавать чумовой капитал – комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища.

Стоимость такого комплекта превышает 500 тысяч рублей. В перечень войдут шесты для чума, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, две нарты.

Добавим, что эту меру поддержки смогут получить все молодые кочевые семьи, в которых родился третий ребенок, уже с начала 2021 года.


0

0

0

0

0

0



Темы