0°C
Салехард

Дайджест Арктики: северяне восстанавливают старинные рецепты и «пекут» сердца из снега

Чем крепче мороз, тем чаще хочется есть. К декабрю блюда городской и деревенской кухни тяжелеют, жирнеют, становятся всё более калорийными. А тут еще и Новый год на носу – самое время поговорить о рационе северян. Какой бы сложной ни была транспортная схема, они, как правило, питаются ничуть не хуже жителей средней полосы, восполняя нехватку свежих овощей и фруктов местной рыбой, дикоросами и… творческим подходом к уборке снега.


ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Шашлычок, блины и чай – вкусно очень!

Дни «черной пятницы» не обошли стороной и Ямал. В прошлую субботу фермеры и ремесленники региона собрались в Салехарде на большую распродажу деликатесов и сувениров.

Ну и что, что до Нового года еще три недели? Елки в автономном округе традиционно ставят едва ли не раньше всех в стране, а тут добавили еще мишуры, гирлянд, поставили торговые палатки, и закипела на рыночной площади традиционная Ямальская ярмарка.

Местные жители и гости города (в их числе – участники фестиваля ледовых скульптур), невзирая на мороз, набивали пакеты и сумки арктическими разносолами, скупали оленину тушами, лакомились блинами и горячим чаем. Невзирая на тридцатиградусный мороз, ярмарка удалась – казаки пели народные песни, ремесленники торговали сувенирами, национальной обувью и одеждой, в фотозонах рождались десятки забавных селфи. Большая распродажа пришлась по душе и веганам: купцы привезли грибные и ягодные заготовки.

Ярмарка благополучно завершилась, но праздник желудка продолжается! Новое «вкусное» событие состоится в следующие выходные в Яр-Сале. Там, в ресторане «Ялэмд» пройдет чемпионат по приготовлению строганины из оленины и рыбы. К участию приглашаются все жители округа. После соревнований участников ждет бал и катание на оленьих упряжках.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Голодные воры грабят не банки, а гастрономы

Фуд-фестивали не проводились в республике давненько. Возможно, с этим связан рост продуктовых краж…

На днях 59-летняя карелка украла личные вещи родственника и даже… обчистила его холодильник. Несколько дней мужчина с женщиной выпивали. Затем потерпевший отлучился на сутки, оставив гостью наедине с дурными мыслями и холодильником. Как сообщает ИА «Республика», пенсионерка времени не теряла и похитила электролобзик (хозяйственная!), наручные часы, мобильный телефон, болотные сапоги и, конечно же, еду из холодильника. Общий ущерб составил 8,5 тысячи рублей. Женщина собиралась продать краденое.

Другим «потерпевшим» стал местный гипермаркет. Сначала охрана задержала 50-летнего покупателя, который пытался прикарманить различные товары на скромные 1500 рублей. Через несколько часов служащим пришлось вернуться на то же место: молодой мужчина украл продукты на 3500 рублей. Обоих воришек передали полиции.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Поморье напекли царских пряников

Область посетил известный шеф-повар Александр Белькович, ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС. Как сообщает «29.ru», он встретился со школьными учителями и провел мастер-класс для подрастающих северян.

Фото: 29ru
Фото: 29ru

Шеф-повар рассказал, что местные шаньги напомнили ему бабушку и походы в лес за малиной. Фото: 29ru

К визиту знаменитого кулинара учебные парты превратились в разделочные столы, а стены школы – в интерьер дорого ресторана. Шоумен слепил со школьниками конфеты со сгущенкой и кокосовой стружкой, а после отправился со съемочной группой на архангельскую метеорологическую станцию и в музейный комплекс Малые Корелы. Там мастер-класс провели уже для шеф-повара: музейные работники научили гостя готовить поморские козули. Затем повар и местные жители восстановили старинный рецепт пряника – такого лакомства в магазинах уже лет сто не продавали.

Два выпуска передачи о визите Бельковича в Поморье, зрители СТС уже посмотрели. Третий, заключительный, выйдет в субботу, 28 декабря.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Дворник, пекарь, психолог и просто романтик

В Якутске утренних прохожих веселят свежемороженой рыбой. Местный дворник Анатолий Николаев, раскладывает карасей и национальную якутскую посуду – чорон и кытыйа прямо на асфальте. Спеша на работу, люди дивятся такой щедрости, но к угощению не притрагиваются – не потому что уже позавтракали, а потому что подножный корм и сервировка сделаны из… снега!

Фото: news.ykt
Фото: news.ykt

Дворник из Якутска ни на что бы не променял свою работу. Говорит, что она "романтичная" и здоровье в тонусе держит. Фото: news.ykt

Несколько лет работящий пенсионер «лепил» на дорожках ледяные сердца. В этом году одно из них сломали… Дворник-романтик (так пенсионера прозвали в интернете) не отчаялся и принялся за снедь и посуду, чтобы еще эффективнее поднимать людям настроение. Как сообщает «News.Ykt», по образованию Анатолий Никифорович – профессиональный пекарь. Готовка у него в мышечной памяти, а к творчеству обязывает душа романтика. Мужчина подчеркивает, что хорошее настроение и правильное питание – взаимосвязаны.

Когда его снежные произведения ломают, дворник расстраивается. Но затем молча берет и всё исправляет. Главное – это улыбки людей. Потому скульптор с метлой обещает: будет творить и дальше.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Натуральные БАДы готовят к продаже

Зимой в суровой тундре без оленины не выжить. Да и горожанам это диетическое лакомство только на пользу. В сезон болячек витамины, содержащиеся в мясе северных рогачей, поддерживают силы и тонус. Скоро на прилавках республики появится новая партия «натуральных пилюль».

Как сообщает «Комиинформ», с начала года агрокомплекс «Инта Приполярная» поставила в школы и садики около 1170 килограммов оленины. В эти дни тундровики сгоняют на территорию предприятия свои стада. Только на одном из пунктов агрокомплекса планируется заготовить 90 тонн отборного мяса. К концу года общая масса готовой к продаже оленины достигнет 130–140 тонн.

Любители копченостей тоже не уйдут из магазинов пустыми. Убойный пункт поселка Абезь получил поддержку из регионального бюджета. Все машины, необходимые для копчения, уже установлены. Осталось дождаться поставок сырья, и процесс пойдет.

Мясо оленя – уникальный продукт, в его состав входят жирные кислоты, витамины – Е, К, РР, В1–В12, большое количество белка и линолевой кислоты – она в свою очередь защищает человека от канцерогенов.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кто сказал, что в армии только каша вкусная?

Расслабляться у этих ребят не в почете. Однако и в самых строгих системах случаются исключения. По праздникам, воспитанники военных училищ балуются плюшками, пирогами и пиццей. А если одноклассники постараются, то и на концерт попасть можно!

Фото: severpost.ru
Фото: severpost.ru

Воспитанники училищ хоть и отжимаются по 50 раз и из винтовок стреляют, а полакомиться любят так же, как все мальчишки. Фото: severpost.ru

В конце ноября в мурманской Нахимовке, питерской Суворовке и Краснодарском президентском кадетском училище поздравили именинников месяца, сообщает «СеверПост». Повара приготовили для будущих офицеров «домашнюю» пиццу, булочки и сытные пироги. Были на столах и фрукты с конфетами.

Для ребят – это настоящее пиршество. Ведь их обычный рацион почти лишен углеводов и состоит из мяса, рыбы, круп и овощей.

Кстати, солдат срочной службы тоже не оставляют без лакомств и кормят по системе «шведского стола». Военные могут выбрать первое и второе из нескольких вариантов. В некоторых частях оборудованы салат-бары, где бойцы могут собрать микс из свежих и консервированных овощей. Также для них каждый месяц проводят Дни национальных кухонь, в которые можно полакомиться заморскими деликатесами.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы