0°C
Салехард

Новости

День оленевода в Салехарде: собачье дефиле, авторские открытки и море ухи

Самым активным гостям Дня оленевода, который пройдет в Салехарде 28 марта, подарят авторские почтовые открытки. Привет из столицы Арктического региона можно будет отправить друзьям и знакомым или оставить на память. Чем еще готов удивить салехардцев и гостей города национальный праздник в 2020 году?


Так, впервые на праздничной площадке Дня оленевода пройдет выставка охотничьих собак. Оценивать экстерьер главных помощников ямальских охотников – лаек, гончих, легавых и спаниелей – будут приглашенные эксперты. Об этом на брифинге рассказала заместитель главы администрации города по социальной политике Ирина Максимова. Полюбоваться на четвероногих можно на территории парковки, начало в 13.30.

В небо над рекой Полябтой, ставшей уже традиционным местом весеннего праздника, поднимутся пилоты: демонстрационные полеты организует Центр развития легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО «Крылья России». Старт – в 12.20.

Фото: Ольга Горелова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Горелова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Погостить в чуме в этом году сможет больше зрителей: национальных жилищ планируют установить на три больше. Будет где познакомиться с бытом кочевников, согреться горячим чаем, побывать на мастер-классах. В одном из чумов жителей тундры смогут проконсультировать по интересующим их юридическим вопросам.

Гастрономические впечатления тоже обещают: «Большая уха», например, пригласит на дегустацию блюд национальной кухни. А семейные пары поспорят за звание лучших в конкурсе по приготовлению строганины. Арктические сладости и другие дары Ямала посетители найдут на ярмарочных рядах.

Яркой частью Дня оленевода станут традиционные соревнования по национальным видам спорта и конкурс национальной одежды. Под рев моторов на снежном покрывале Полябты пройдут показательные выступления снегоходного фристайла.

Запланирована широкая культурная программа от артистов Центра культуры «Геолог», фольклорных коллективов из Лабытнанги и Аксарки. Ожидается выступление певца и композитора Игоря Корнилова. Зрелищности добавит перформанс «Ветер огню помогает».

Кстати, расположение площадок в этом году тоже изменится. Так, для удобства гостей главную сцену установят со стороны Горка-парка, а также сместят спортивную зону и торговые павильоны. Переорганизуют и потоки прибывающих на праздник: посетителей просят заезжать со стороны лодочной станции, выезд организуют на улицу Комсомольскую.

Торжественное начало праздника запланировано на 12 часов дня. Однако уже с 10 утра начнутся снегоходный кросс и соревнования по национальным видам спорта. Гонки на оленьих упряжках стартуют в 13 часов, ярмарка, гостевание в чумах и катание на оленьих упряжках продлятся до вечера.


0

0

0

0

0

0



Темы