0°C
Салехард

Новости

День России прочувствовали с детства

10 юных салехардцев получили новенькие паспорта граждан страны в главный государственный праздник.


Незадолго до начала митинга на площади окружной столицы перед зданием центра культуры и спорта «Геолог» царило оживление. Из динамиков звучала музыка, а жители и гости Салехарда семьями и по отдельности собирались на празднование Дня России.

От имени губернатора округа жителей Ямала поздравил его заместитель Михаил Каган.

Под звуки торжественного марша десяти юношам и девушкам, которым недавно исполнилось по 14 лет,  вручили паспорта граждан Российской Федерации.

– Это было очень неожиданно, я не думала, что накануне вот так просто позвонят и пригласят получить паспорт на День России, – волнуясь, сообщила Диана Мачитова, одна из обладательниц «красной книжицы».

Песни со сцены подбадривали собравшихся на праздник, тем временем как погода не жаловала их. Сначала с неба сыпал град, который сменило выглянувшее из-за туч солнце, однако яркие лучи тепла принесли мало – сильный ветер не давал прогреться воздуху.

Но люди на площади, плотнее закутываясь в куртки, праздничного настроения не растеряли. Вот крошка Виктория Снегова, ей всего три с половиной года, и мама часто берет ее на руки. Но и эта малышка уже знает, зачем здесь собрались столько «дядей и теть»:

– Мы пришли с мамой на Россию, – говорит, немного стесняясь, девчушка.

А ее брат, пятилетний Филипп, добавляет:

– С утра уже готовились, пораньше встали, чтобы собраться. Это день всей России, всей планеты! – неожиданно подытоживает маленький салехардец.

По словам их мамы, Людмилы, детей, коренных жителей Салехарда, они каждый год с супругом приводят на этот праздник:

– С детства приучаем гордиться нашей страной и любить ее, – заявила молодая мама.

Уже традиционно после митинга на сцене стали выступать творческие коллективы национальных диаспор: татарская, башкирская, кыргызская, украинская и еще множество. Все в ярких народных костюмах, и песни – заслушаешься, а танцы – засмотришься!

– Народ собрался и искренне радуется этому дню, – считает Магоджи Садыков, представитель кавказской диаспоры. – Этот праздник объединяет всех нас, независимо от религии и этносов. Мы видим, что Россия – это могучая, единая, сильная страна, которая неотделима от разных народов. Ими она богата и сильна.

Мусульманское приветствие «Ас-саля́му алейкум ва-рахмату-Лла́х» передал жителям округа имам соборной мечети Салехарда Абдулмалик-хазрат:

– Желаю всем ямальцам успехов в труде, жизни, крепости духа, – сказал он. – Этот праздник для нас важен тем, что Россия – наш общий дом, в котором мы объединяемся, независимо от национальности.


0

0

0

0

0

0



Темы