0°C
Салехард

«Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде

Проезд на автобусе по Салехарду – один из самых дешевых на российском Крайнем Севере. Если в моём родном Мурманске за билетик надо раскошелиться на 34 рубля, в Норильске – на 30, а в Архангельске – на 29, то в столице нефтегазового ЯНАО надо потратить только 23 рубля. Тем не менее, и тут можно попытаться сжульничать. Хитрой манипуляцией со мной поделились случайные знакомые. И я решил проверить…


Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

Сначала расскажу, как «отмычка» попала в мои руки. Дело было так. Стояла зима. Я гулял на лыжах у чёрта на куличиках. Встретил снегоходчиков, они позвали меня в один из домиков на острове Люймасский. Выпили, закусили лосятиной. Поговорили обо всём. Дошли до того, как же дорога жизнь на Севере.

И тут один собеседник спрашивает: «Ты на автобусах не пытался сэкономить? Есть способ».

По правде, я тогда на работу и обратно добирался пешком. Ждал первой зарплаты и даже готовилв электрическом чайнике. Денег не было даже на оленину (водкой и сохатиной на Люймасском меня угощали).

Так что я заинтересовался.

– Берешь банковскую карту с балансом менее 23 рублей и проводишь по сканеру в автобусе. Устройство снимает всё что есть, и выдаёт билет. Говорят, что так многие делают. Кинь на счёт пару рублей и вуаля, – просветил меня старожил.

От удивления я чуть не подавился жестким мясом. Подумал. С одной стороны – мелочь. Но за месяц уже тысяча рублей экономии выйдет. В общем, морально уже тогда я начал готовиться к афере.

Но утром на карту свалился нежданный аванс. Я начал ездить на работу в автобусе, эксперимент успешно забылся. Время летело.

Но совсем недавно сами обстоятельства напомнили о нем: баланс карты опустел почти до нуля. А идти до дома, где деньги лежат, надо часа два. Подошел автобус. Я созрел. Запрыгнув внутрь, я коснулся почти пустой картой сканера и – вылез билетик.

Утром я благополучно забыл пополнить «пластик». И, чудо! – снова проехал без проблем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На третий раз трюк не сработал. Я обратился к водителю, но на его платежном устройстве появилась изобличающая меня надпись: «Ваша карта в стоп-листе».

– Надо следить за балансом! Погаси долг и жди, пока карту из «черного списка» уберут, – зло бросил водитель.

Я так и сделал. Но еще два дня оставался в немилости — сканер отфутболивал оплату.

Больше я так не шалил. За всё в нашей жизни надо платить и меньше верить рассказам на острове Люймасский. Тем более, под огненную воду.

КСТАТИ

Общественный транспорт для северян дешевле, чем в Салехарде, редакция «Красного Севера» нашла в Анадыре. Там на городских автобусах с 1993 года ездят совершенно бесплатно.


0

0

0

0

0

0



Темы