0°C
Салехард

Новости

Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте»

Короля концертных залов презентовали в Салехарде. Рояль всемирно известной фабрики Steinway& Sons прописался в Культурно-деловом центре. 


Так далеко на Север Steinway еще не забирался. Передача инструмента, чья стоимость исчисляется миллионами – целая церемония. Традиционно на место приезжают представители фирмы, по-родительски строго настраивают и, передают свое детище в руки владельца.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

При сборке инструмента мастера добились того, чтобы  древесное волокно «лежало» в одну сторону – ни что не должно мешать распространению звука

В окружной столице рояль зазвучал на публике 22 декабря. Его настройка продолжалась вплоть до начала концерта, который дал народный артист России Денис Мацуев. Напомним, в свой первый приезд маэстро отыграл концерт на местном инструменте, и остался не доволен его «артистическими» возможностями. Пообещал помочь с выбором лучшего из роялей – Steinway и слово свое сдержал. Новенький инструмент прибыл на Полярный круг из Гамбурга.

– Я испытываю огромный трепет, потому что первые звуки и первый концерт на новом рояле, это всегда испытание, – отмечает пианист-виртуоз. – При правильном уходе Steinway может служить десятилетиями. Это настоящий бриллиант для публики и для артистов. Он позволит приглашать в Салехард музыкантов высочайшего класса. Этот рояль – живое существо, к нему нужно относиться с пиететом.


Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

98 процентов концертов мирового уровня проходят со Steinway

Приобретение дорогостоящего инструмента стало возможным благодаря поддержке губернатора Дмитрия Артюхова. После концерта он лично поблагодарил артиста за помощь в выборе инструмента, а отзыв о самом концерте оставил в своем аккаунте Instagram: «Рад, что гениальный Денис Мацуев во второй раз в этом году нашел время и приехал на Ямал. Важно, что у жителей нашего округа есть возможность услышать классические произведения в самом лучшем исполнении. Будем и дальше работать над тем, чтобы музыканты мирового уровня приезжали на Ямал. Получил большое удовольствие от прекрасного звука и исполнения».

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Рояль Steinway – уникальный инструмент. Над каждым экземпляром мастера работают не меньше года. Тот, что установлен в КДЦ состоит из 12 тысяч деталей и создавался командой из 200 мастеров целых три года! Только на сборку ушел год… Его номер 611492 – столько инструментов изготовлено за 165-летнию историю фабрики.

– Теперь у вас площадка международного уровня и включена в почетный список ведущих залов мира, – отметила на презентации инструмента представитель компании Ирина Баринова. – Сергей Васильевич Рахманинов говорил, что Steinway – это живой организм, который сам в состоянии определить уровень музыканта, и дать ему вдохновение. Сегодня понятия Steinway, Фаберже, Страдивари стали синонимами.


Путь к всемирной славе у фирмы Steinway& Sons был долог. Прежде чем открыть собственное предприятие, Генри Стейнвей создал четыреста инструментов. Свои первые работы он показывал Брамсу и Мельденсону. И только после того, как они признали очередной рояль чудом, основал компанию. Конструкция инструмента не похожа ни на одного своего родственника. Этот рояль поет как скрипка. Только артист играет по клавишам.

В КДЦ для нового «артиста» подготовили специальные апартаменты. Здесь будет поддерживаться необходимая для долгой жизни инструмента температура и влажность. За последнюю придется «побороться». Она должна быть не ниже 40 процентов.


0

0

0

0

0

0



Темы