0°C
Салехард

Десять заявлений губернатора о том, как будет меняться жизнь на Ямале

Завершилось путешествие Дмитрия Артюхова по Ямалу, в ходе которого он сделал ряд важных заявлений. Некоторые из них касались принципиально новых решений, а большинство – продолжения ранее выстроенной стратегии.


«В следующем году появится авиарейс Ноябрьск – Сочи»

Прямой субсидированный маршрут на черноморский курорт вводится по многочисленным просьбам жителей нефтяной столицы региона. Стоимость билета – 9900 рублей, как и на других южных направлениях из аэропортов Ямала.

«До конца года откроется проезд по трассе Салехард – Надым»

Губернатор лично проехал по строящейся дороге на отечественном УАЗике и подтвердил, что дорога почти готова. Часть участков временно останутся в щебне, чтобы грунт отстоялся, но, по мнению губернатора, «лучше такая круглогодичная дорога, чем ее отсутствие вообще». Долгожданная дорога принципиально поменяет качество жизни в западной части автономного округа.

«Мост через реку Пур будет сдан до конца года»

Основная часть работ уже выполнена. Губернатор отметил, что строительство ведется почти с двукратным опережением графика. С вводом моста восточная часть округа соединится с основной сетью региональных дорог, что обеспечит бесперебойную транспортную связь как для жителей, так и для предприятий ТЭК.

«Муниципальные команды надо периодически менять»

По итогам поездки Дмитрий Артюхов сделал вывод, что не везде местные власти справляются с поставленными задачами. Коронавирус, на который ссылаются некоторые главы, мешал работать всем одинаково, но, по меткому выражению губернатора, «где-то успели сделать все, а где-то еще конь не валялся».

В Новом Уренгое глава региона подчеркнул, что руководитель должен быть хозяйственный, человек северный, открытый и современный. И анонсировал обновление муниципальных властей.

«Медицинские кадры надо искать интенсивнее»

Способствовать этому будут решение о выплатах северных надбавок с первого дня работы и новая программа поддержки медиков. Важным стимулом для медицинских работников станет возможность после десятилетней отработки получить служебное жилье в собственность.

«Нужно, чтобы молодая семья получала квартиру в год обращения»

В регионе работает целый ряд мер поддержки молодых семей. Так, в соответствии с региональной программой «Молодая семья» ямальцы могут получить субсидию в размере 40 процентов от стоимости жилья, если приобретают недвижимость на первичном рынке. Большим подспорьем может стать и региональный материнский капитал. Кроме того, в прошлом году в программу смогли вернуться те, кто выбыл из нее из-за достижения предельного возраста в 36 лет, так и не дождавшись новых квартир.

«Ветхий Ямал должен уйти в прошлое»

На встрече с жителями Муравленко горожанка поинтересовалась у губернатора, не закроют ли программу переселения из ветхого и аварийного жилья из-за экономических трудностей.

В ответ Дмитрий Артюхов напомнил, что ликвидация авариек – одна из приоритетных задач, которую он поставил, вступая на пост губернатора. И эта работа будет вестись, несмотря ни на что. Напомним, глава региона поставил амбициозную задачу – в ближайшие пять лет расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья. Слова подтверждаются делами – во время командировки по региону губернатор вручил ключи от новых квартир жителям аварийных домов в Ноябрьске, Уренгое, Коротчаево и Надыме.

«Сосредоточимся на профобразовании, филиалы вузов делать нецелесообразно»

Губернатор уверен: ямальцы должны получать качественное образование в лучших вузах страны. Филиалы хороших знаний дать не могут.

При этом в регионе открываются новые многопрофильные колледжи, расширяется количество профессий, которые можно получить, не выезжая за пределы автономного округа, строятся общежития для студентов.

«В каждом муниципалитете – приют для бездомных животных»

Дмитрий Артюхов поставил задачу открывать приюты для четвероногих в каждом муниципалитете. Такой подход, с одной стороны, обеспечит требования о бережном отношении к животным, с другой – обезопасит ямальцев от нападений бездомных собак.

«Что и где благоустраивать в первую очередь – решают жители»

В поездке по региону губернатор использовал новый формат обратной связи – технологию Ментиметр, позволяющую мгновенно выявить предпочтения жителей. Прямо во время эфира горожане на специальном интернет-ресурсе могли проголосовать за объекты, которые, по их мнению, нужны в их населенном пункте. В итоге многие северяне предпочли другим объектам благоустройства велодорожки и парки.


0

0

0

0

0

0



Темы