0°C
Салехард

Новости

Дичь поторопилась вернуться, у ямальских охотников чешутся руки

В эти дни появились недовольные отзывы охотников: на реках лед еще не сошел, дичи негде добывать корм, а значит негде селиться… Люди с ружьем наготове сделали неожиданное открытие: сроки не привязаны к естественным природным процессам. А как было раньше?


Основной документ, регулирующий азарт добытчиков с ружьем – «Правила охоты», утвержденные в Минприроде. Еще 2012 году для весенней охоты на федеральном уровне определили общие временные рамки: с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней. И разрешили регионам конкретизировать сроки самостоятельно.

На Ямале, где допускалось вводить не на всей территории, а по частям, тогда «привязали» сроки к субботам мая: второй, третьей и четвертой. В 2013 году даты получились следующие: 11, 18 и 25 число для южной (до 65⁰ северной широты – это юг Шурышкарского и Приуральского районов, южная часть Надымского района, территория Пуровского района от Тарко-Сале и южнее, большая часть Красноселькупского района), центральной (между 65⁰ и 67⁰ северной широтой) и северной (выше 67⁰северной широты – это Ямальский и Тазовский районы, северная часть Надымского и Пуровского районов) зон соответственно. Это всего на день раньше, чем в 2012 году, когда периоды были длиннее на 5 дней и устанавливались жестко: 12-25.05, 19.05-03.06, 2.06-17.06 (здесь и далее соответственно территориальному делению). В 2014 году старт пришелся еще на день раньше: 10, 17 и 24 мая. На следующий год второй субботой был День Победы, видимо, поэтому открытие сезона отложили на неделю: 16, 23 и 30 мая. Потом наступил високосный год, старт сместился на два дня раньше: 14, 21, 28 мая. И далее отступал на один день. В 2017 году: 13, 20, 27 мая. В 2018 году: 12, 19 и 26 мая. Тут-то появились резкие отзывы охотников, внезапно обнаруживших, что это слишком рано и не учитывает климатические особенности региона…

Как стало известно 17 мая, сроки «расчехления» решено сдвинуть на более позднее время. По информации пресс-службы губернатора, департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО подготовлен проект постановления о внесении изменений сроков весенней охоты на водоплавающую дичь.

Речь идет о недельной отсрочке. То есть в охотничьих угодьях на юге охота будет разрешена с 19 мая, а не с 12-го. В центральной зоне – с 26 мая. На севере – со 2 июня.

– Мы будем рекомендовать охотникам, получившим разрешения ранее, придерживаться новых сроков. За их соблюдением будут следить инспекторы, они проведут разъяснительную работу на месте, чтобы люди выходили в охотничьи угодья согласно новым срокам, – отметил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

В установленные сроки можно охотиться не только на водоплавающую, но и на боровую дичь – глухаря, тетерева. За нарушение норм добычи охотничьих ресурсов на территории ЯНАО грозит штраф в четыре тысячи рублей. Повторное нарушение грозит лишением права охоты на один год.

Также охотники имеют право выбора и, независимо от места проживания, могут поехать на охоту в любую из установленных зон на всей территории ЯНАО, а также в любой российский регион.

Птицы, кстати, уже появились в полярных широтах. Вчера, 16 мая, над Салехардом были замечены халеи, вестники скорого ледохода. А у дамбы, в небольшом ручейке, копошились дикие утки. Пернатых мало, они осторожны, при приближении людей сразу взлетают… Но быстро возвращаются.


0

0

0

0

0

0



Темы