0°C
Салехард

Новости

Диетолог-нутрициолог объяснила связь между сладостями и возникновением диабета

Диагноз «сахарный диабет» возникает не от злоупотребления через чур сладкими продуктами. Самый распространенный миф о возникновении заболевания развеяла врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.


Так, медик уверяет: сахар в продуктах может повлиять лишь на увеличение массы тела и привести к ожирению. Но вызвать диабеты первого или второго типов сладости не могут.

А вот ожирение может способствовать развитию диабета второго типа, который легко распознать по таким симптомам как жажда, учащенное мочеиспускание, отекший язык, постоянное чувство голода, при котором человек никак не может наесться, апатия и вялость. Есть и другие признаки: плохо заживающие ранки, грибок кожи, резкое снижение массы тела при обычном рационе питания. Если все это вы отметили в своем организме, нужно срочно посетить эндокринолога.

Диабет первого типа – самый опасный, он вызывает нарушение работы почек, нервов, сетчатки, сердца, сосудов. Заболевшие им рискуют попасть в реанимацию, если вовремя не выявить болезнь. Чаще всего им болеют в молодости. При этом состояние человека ухудшается очень быстро.

Диетолог в беседе с «Народными Новостями» напомнила, что сахарный диабет относится к хроническим эндокринным заболеваниям и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Причины его кроются в дефиците гормонов поджелудочной железы инсулина или снижении чувствительности к нему клеток.

Специалист рассказала, что диабетики должны придерживаться принципов здорового питания. Исключить жирное, жареное, излишне острое и соленое, фастфуд, выпечку. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты в больших количествах, мясо высокого качества, цельнозерновой хлеб.

Всего в мире по данным ВОЗ сахарным диабетом болеет более 5% населения планеты (422 млн человек). Еще 20 лет назад эта цифра была вдвое меньше. По прогнозу, еще через 20 лет болезнью будет поражен каждый десятый. В России такой диагноз поставлен более пяти миллионам человек.


0

0

0

0

0

0



Темы