обновлено: 08:27, 28 июля 2022
Новости
Диетолог раскрыла особенности меню для тех, кому 50+
Возраст 50+ требует серьезного пересмотра пищевых привычек. Какие продукты могут вызвать проблемы, а что принесет ощутимую пользу – перечислила врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Прежде всего стоит позаботиться о снижении калорийности всех блюд. Но диетам надо сказать решительное «нет!». Важно питаться 5-6 раз в день. Если не получается, то хотя бы оставить три приема пищи.
Правила составления меню диетолог перечислила «Народным Новостям». Так, под запретом – все консервы, вредный фастфуд, колбасы и полуфабрикаты, богатые натрием и с искусственными добавками. Алкоголь нужно исключить полностью, как жареную и жирную пищу.
Сладкое к употреблению тоже не рекомендуется, сахар лучше заменить на мед или сироп топинамбура. С солью тоже стоит быть поосторожнее: излишки соли в организме вызывают появление отеков и повышают давление. Если хочется солененького, то в пищу лучше добавлять лимонный сок или сухой чеснок. Приправы вполне могут заменить вредные для суставов продукты.
Не желательны в рационе людей старшего возраста молоко и все его производные, в том числе кисломолочные продукты. Жиры тоже следует исключить.
А вот нерафинированные растительные масла, особенно оливковое и масло авокадо, должны почаще появляться на столе. Большое внимание в возрастной диете уделяется зеленому меню: чем больше будет разных фруктов, овощей, зелени, тем здоровее будет человек. Можно даже раз в неделю устраивать разгрузочный «зеленый» день, как раз вмещающий в себя это растительное изобилие. Желудочно-кишечный тракт отдохнет от нагрузки, которую ему устраивают животные белки.
С мясом в солидном возрасте надо не частить, каждодневное употребление стейков и котлет здоровьяне прибавит. Специалист по питанию предлагает достойную альтернативу в виде рыбы. Недорогими, но полезными станут блюда, приготовленные из нежирных сортов белой рыбы.
Одно из условий здорового питания – правильное приготовление еды. Не жарить, а варить, запекать и тушить.