0°C
Салехард

Новости

Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы

В России сегодня чествуют отцов. «Красный Север» попросил ямальцев рассказать о своих переживаниях по поводу современного отцовства, поделиться, чего они бояться, а чему радуются. На нашу просьбу откликнулись жители Ноябрьска и Нового Уренгоя.


Доверять, слышать, говорить на одном языке

Фото из семейного архива Олег Ткаченко
Фото из семейного архива Олег Ткаченко

– У меня нет особых страхов и опасений, – говорит Олег Ткаченко. – Убежден, что следить за ребенком не надо. Нужно уметь доверять своим детям и говорить с ними на одном языке, стараться услышать и понять ребенка, поддержать его интересы, а в случае необходимости – помочь выбрать правильный путь, подсказать, что лучше. Многие боятся, что гаджеты несут вред и зависимость. Но, как и все в этом мире, их использование должно быть в меру. Много полезного и интересного можно почерпнуть не только и не столько из интернета, как из совместных вылазок на природу и походов. Ребенок меньше будет зависать в гаджете, если, например, выехать всей семьей на рыбалку или пойти с собакой в лес. В моей молодости не было ни смартфонов, ни компьютеров, мы гоняли целыми днями мяч, играли в казаков-разбойников, придумывали разные интересные занятия.

Складывается династия

Анатолий Боронников, директор спортивного клуба «Самурай» и тренер 3-го дана по каратэ Кёкусинкай, гордится тем, что сын пошел по его стопам:

Фото из семейного архива Анатолия Боронникова
Фото из семейного архива Анатолия Боронникова

– Я часто брал его с собой, фактически сын начал тренироваться с четырех лет. Где-то во втором классе он начал перебирать кружки. Очень не хотелось, чтобы он забросит спорт. И в итоге он остался в боевых искусствах. Сегодня ему 13 лет, есть хорошие результаты. Очень сильно радует мысль, что у нас может получиться потомственная семья тренеров по каратэ, как бывает в Японии. Единственное, из-за чего я волнуюсь, это возможные травмы, которые сопровождают спорт. Сами понимаете, кёкусинкай очень жесткий стиль, разрешены удары ногами в голову. Остается надеяться на удачу и мастерство, – рассказал Анатолий Николаевич.

Меньше навыков для жизни

У Руслана Заозерного, как в известном мультфильме – четыре сыночка и лапочка дочка. Поэтому он сетует, что больше времени проводит на работе, а не с семьей. Например, он бы с удовольствие еще чаще занимался с мальчишками настоящими мужскими делами.

Фото из семейного архива Руслана Заозерного
Фото из семейного архива Руслана Заозерного

– В моей молодости был учебно-производственный комбинат, где можно было получить квалификацию. Например, пройти курсы плотника и столяра, освоить азы компьютерного мастерства. Лично я так получил профессию водителя категории В и С, учился два года. А начал работать по этой специальности и понял – мое призвание. Жаль, что у нынешних школьников нет такой возможности, поэтому меньше навыков, приспособленности к жизни. Это меня беспокоит, и я стараюсь возместить такое упущение самостоятельно, – заключил собеседник.

Раннее развитие и здоровье

Фото из семейного архива Сергея Валько
Фото из семейного архива Сергея Валько

Сергея Валько тревожит здоровье ребенка, он хотел бы иметь для него возможность жить в экологически небезопасной среде. Он считает, что раньше дети были больше защищены бесплатной медициной и хорошей наследственностью.

Среди плюсов современного общества Сергей отмечает возможности для раннего развития ребёнка и обучения в домашних условиях, интернет-доступ к образовательным и развлекательным ресурсам.

Фото из семейного архива Сергея Валько


0

0

0

0

0

0



Темы