0°C
Салехард

Новости

Для белых медвежат с Харасавэя подготовят новое путешествие на вертолёте

Белых медвежат, которые стали знаменитостями благодаря привязанности к вахтовому поселку на Харасавэйском месторождении, вновь ждет путешествие. Специалисты предпримут новую попытку вернуть братьев в естественную среду обитания.


Повторную эвакуацию Хары и Савэя планируют провести в начале следующей недели, сообщает корпоративное издание «Газовик.инфо». Зверей вновь решили отправить вертолетом, но на этот раз подальше от полюбившегося поселка. Косолапых «депортируют» в Гыданский заповедник на полуострове Явай, находящийся в 300 километрах от месторождения.

Отловом и перевозкой займется уже сложившаяся команда, которая участвовала в первой операции. Это ученые из НЭЦ «Морские млекопитающие», представители природоохранных ведомств и сотрудники ООО «Газпром добыча Надым». Специалисты надеются, что медвежата-подростки приживутся в незнакомом районе и не совершат очередное пришествие к газодобытчикам.

Первая операция по отселению медвежат прошла в конце декабря. Братьев, которых назвали в честь Харасавэя, вывезли на вертолете за 100 километров от промышленной территории. Спутниковые датчики, которыми снабдили животных, первое время показывали, что медвежата стали осваиваться в новой локации. Однако на прошлой неделе звери объявились в поселке. Местные собаки на них даже не лаяли – либо опешили от возвращения съехавших, либо смирились с соседством. Жизнь вне промзоны пошла медвежатам на пользу. Они выглядели посвежевшими, более чистыми и опрятными. Возможно, познакомившись с новым местом обитания, братья, наконец, окунутся в свойственную хозяину Арктики жизнь.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Мама научила. Эксперт рассказал, как Хара и Савэй могли найти дорогу «домой»

Соскучились? Медвежата Хара и Савэй вернулись на Харасавэй

«Изучают территорию». Свежие данные о медвежатах, вывезенных с Харасавэя

На Ямале двух белых медвежат эвакуировали за сотню километров от вахтовиков

Росприроднадзор пообещал вывезти белых медвежат, которые атаковали ямальский поселок


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Халясавэй, Овцебыки