0°C
Салехард

Для диких животных откроют центр реабилитации на Ямале

Научная экспедиция из Москвы и ЯНАО обследовала Сеяхинскую тундру. Облетели около 860 квадратных километров тундры в поисках белых медведей. В случае опасности для живущих там ямальцев, а также при недостатке кормовой базы планировалось перевезти «Хозяев Арктики» в национальный парк «Гыданский» на полуостров Явай и на остров Неупокоева.


В экспедиции были эксперты Московского зоопарка, региональной Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики.

Участники обездвижили двух медведей, взяли их биоматериалы, обследовали здоровье гигантов Севера. Результаты войдут в базу данных по белым медведям в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан сообщила, что количество краснокнижных белых медведей в Сеяхинской тундре находится в норме. Состояние их здоровья и упитанность тоже не оставляют поводов для волнения: изменение климата пока не сказалось негативно на популяции хозяев Севера.

К тому же полярные мишки пока обитают на безопасном расстоянии от жилых домов. Поэтому ученые решили не забирать их из привычной зоны обитания. Животным вполне хватает кормов в дикой природе, обнаруженные самки успешно выкармливают даже двух медвежат до самого их взросления.

– Изъятие медведей из природы можно провести в случае, если медвежата остаются без матери или получают серьезные травмы, – уточнила Елена Хассан.

Специалисты региональной Службы по охране биоресурсов воспользовались поездкой, чтобы провести профилактические беседы с тундровым населением на тему безопасного поведения при встрече с белыми медведями.

Руководитель экспедиции, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров рассказал, что экспертами будет разработан нормативный документ, определяющий порядок действий при встрече человека с дикими животными. Кроме того, в округе создадут оперативную рабочую группу реагирования, моментально вылетающую на место происшествия и по ситуации принимающую срочные решения.

В окружном правительстве сообщили, что в рамках нацпроекта «Экология» на Ямале создадут реабилитационный центр диких животных для оказания им ветеринарной и прочей помощи. Он появится на базе Арктического природно-рекреационного парка, строительство начнется в 2022 году. Сейчас готовят эскизный проект и подыскивают место.


0

0

0

0

0

0



Темы