0°C
Салехард

Новости

Для международной «Снежинки» ученые МФТИ нашли идеальное место на Ямале

В ЯНАО стартовал первый этап возведения крупнейшего полигона арктических исследований ХХI века. В предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала высадился десант: ученые из МФТИ изучают расположение будущей международной станции «Снежинка», где построят ветропарк и ресиверный водородный парк, солнечную электростанцию, мачты связи и многое другое.


– Основным источником энергии будет ветропарк с мощностью 800 киловатт, который будет вырабатывать основную электроэнергию, – рассказал главный энергетик МФТИ Сергей Артемьев. – При дефиците энергии мы будем получать ее из водорода, который будет методом электролиза поступать из озера. Дополнительно установим солнечные панели. Предусмотрены и аварийные источники питания, так что «Снежинка» без тепла и энергии не останется в любом случае. Из всех исследованных нами мест это самое идеальное, так как здесь имеется горная расщелина – труба, по которой очень хорошо движется ветер, что и требуется для установки ветряков.

pic

Специалисты МФТИ провели предварительную геодезическую съемку площадки станции и прилегающей территории, сверили эскизный генплан, границы главного комплекса и основных объектов инженерной инфраструктуры. Также обследуют озеро – чтобы уточнить рельеф дна и составит эскизную карту.

Кроме того, «Снежинка» имеет огромную ценность для природоохранных, просветительских, туристических и оздоровительных целей региона. Поэтому расположение вблизи живописного природного парка «Полярно-Уральский» с богатым природным комплексом очень удачно в экологическом и эстетическом плане. Там будет удобно тестировать экологически чистые технологии будущего.

pic

Экспедицию организовал «Российский центр освоения Арктики».

Напомним, недавно губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов подписали соглашение о реализации проекта по созданию Международной арктической станции «Снежинка». Его разработали в институте, ученые будут участвовать во всех этапах создания и работы станции. 

— Ямал станет базой не только для российских, но и для иностранных учёных. В ближайшее время приступим к проектированию станции, — написал глава региона в Instagram.

ПО ТЕМЕ:

На Ямале создадут «прообраз города будущего»


0

0

0

0

0

0



Темы