0°C
Салехард

Новости

Для выставки готовят оленину халяль

На международной выставке «Халяль Экспо» в Казани переработчики из Приуралья представят оленину халяль.


Произойдет это в середине мая. А недавно, по словам директора МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Алексея Верещака, на предприятии сделали пробный забой животных по этой специальной технологии.

– Также у нас есть договоренность с одной из компаний, которая намерена приобретать наше мясо и делать из него халяльную продукцию для продвижения на российском рынке, – сообщил руководитель. – Из оленины таких изделий в стране еще не делают. Возможно, мы будем первые. Если будут заказы, готовы выпускать хоть халяль, хоть кашерные продукты. Все по желанию покупателей.

Параллельно на убойном комплексе идет сертификация по стандартам Евросоюза для получения разрешения на торговлю в странах ЕС.

Напомним, в январе этого года между администрацией Приуральского района и немецкой фирмой «P.Köver e.K.» подписан договор о намерениях на поставку 100 тонн оленины.

Как пояснил Алексей Верещак, в мае на «Паюте» ожидают повторную комиссию из ЕС. После чего отправят документы в Брюссель на внесение предприятия в международный реестр поставщиков. И в сентябре здесь планируют получить разрешение.

– Мы собираемся и шкуры в Финляндию поставлять, – продолжил аграрий. – Барабан для засолки сырья уже в пути. Наш покупатель – компания «Lapin Nahka», ее владелец Харри Покка приезжал в ноябре. Мы готовы отправлять более четырех тысяч шкур ежегодно.


0

0

0

0

0

0



Темы