0°C
Салехард

Новости

Для ямальской санавиации закупят новые медицинские модули

Санитарная авиация автономного округа развивается с учетом арктической специфики. И это лишь одна из точек особого внимания ямальских властей в рамках национальных проектов.


О них говорили в Москве на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел вице-премьер Виталий Мутко. В заседании участвовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Обсуждалось финансирование нацпроектов из федерального бюджета.

По итогам пяти месяцев план выполнен на 95,5 %. Общий объем выделенных средств составил более полутора триллионов рублей. Но на этом финансовые вливания из федерального центра не ограничатся.

– Регионы получат очень серьезные ресурсы. В этом году – 590 млрд рублей, в следующем – 650 млрд, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, отметив, что эти финансы пойдут сверх межбюджетных трансфертов, которые выдают территориям.

Ямал один из немногих регионов, тратящих на нацпроекты и собственные средства. С 2019 по 2024 годы на 52 региональных проекта выделено более 175 миллиардов рублей. Собственные возможности автономии, по словам губернатора Дмитрия Артюхова, возросли благодаря запуску крупнейших проектов.

– Президент России поставил масштабные задачи, связанные с жилищным строительством, комфортной средой, медициной, образованием, дорогами. Это очень большой перечень задач, которые мы должны в ближайшие пять лет выполнить и, действительно, качественно изменить уровень жизни людей, – отметил Дмитрий Артюхов.

Он подчеркнул, что для региона важны все нацпроекты, но в силу арктической специфики есть наиболее острые вопросы.

– Это, например, улучшение жилищных условий. Ежегодно тысячи ямальцев должны переезжать в новое жилье. Важная задача по дорогам – ситуация, однозначно, требует изменений. Поэтому мы в этом году начали большую программу по строительству и ремонту дорог, в следующем году объемы будут кратно увеличены, – подчеркнул глава региона.

По его словам многое надо сделать и в здравоохранении. Он привел один из примеров, характеризующих специфику оказания медпомощи на Ямале.

– У нас в регионе часто используется санитарная авиация. Она требует особых подходов. И мы вот такое решение нашли: начнем закупать медицинские модули для вертолетов, чтобы уже на борту человек получал качественную медицинскую помощь, – рассказал Дмитрий Артюхов.

Модули изготавливает Казанский агрегатный завод. Они поступят в центры базирования санавиации в Салехарде и Тарко-Сале, рассказал ИА «Север-Пресс» первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников. По его словам модули очень мобильны и хорошо оснащены. В них есть вся для оказания реанимационной помощи во время транспортировки больного.

Если комплексы докажут надежность в условиях Крайнего Севера, то в дальнейшем аналогичное оборудование закупят для центров базирования санавиации в Яр-Сале и Тазовском.

Добавим, что в рамках 52 региональных проектов на Ямале, по данным пресс-службы губернатора, планируется переселить из ветхих и аварийных домов более 17 тысяч человек, построить и реконструировать более 100 школ, детских садов, объектов культуры, здравоохранения, спортивных сооружений, отремонтировать 245 километров дорог.

Запланированы также мероприятия по совершенствованию здравоохранения, поддержке малого бизнеса, повышению производительности труда и другие.


0

0

0

0

0

0



Темы