0°C
Салехард

Новости

До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями?

В Афинах прошла церемония передачи олимпийского огня оргкомитету главных игр четырехлетия. И сегодня же специальным чартерным рейсом его доставят в Пекин. Уже из столицы Китая олимпийский огонь начнет свое стодневное эстафетное путешествие.


Состав российской олимпийской команды все еще не сформирован, поэтому говорить о том, будут ли в нем ямальские спортсмены – пока рано.

Однако, рассмотрим шансы, опираясь на участие представителей ЯНАО в прошлых играх.

Фото: Оргкомитет ОИ-2022
Фото: Оргкомитет ОИ-2022

Так, например, замечена такая тенденция: от Ямала отбираются в основном лишь биатлонистки. Северяне, наверное, еще помнят золотой финиш женской эстафетной команды в далеком 1994 году олимпийском норвежском Лиллехаммере. А среди них была Луиза Носкова – воспитанница лабытнангского тренера Хамита Ахатова. В нулевых блистала Альбина Ахатова, которой олимпийское золото покорилось в 2006 году. Не стоит забывать и заслуги Анны Булыгиной-Фролиной.

Среди биатлонистов исключение – лишь шорттрекист Семен Елистратов, который в свое время выступал за Ямал. Он – участник олимпийских игр в Сочи-2014, где выиграл золото в эстафете. А через четыре года, в корейском Пхёнчхане добыл и бронзовую медаль.

Вот и на этот раз есть высокие шансы, что в олимпийском Пекине выступит еще одна биатлонистка – Лариса Куклина, воспитанница СШОР имени Татьяны Ахатовой.

Фото: департамент по физической культуре и спорту ЯНАО
Фото: департамент по физической культуре и спорту ЯНАО

– Очень рассчитываем на Ларису. В данный момент она в составе основной команды успешно проводит предсезонные сборы и участвует в российских стартах. Из последних побед можно отметить золото чемпионата России по летнему биатлону. Тренерский штаб биатлонной сборной будет до последнего держать в секрете списки олимпийских участников. Считаю, что у Ларисы Куклиной шансы на попадание в список очень велики, – отмечает Алексей Заколюкин, руководитель федерации биатлона ЯНАО.

Добавим, что XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Как и в Токио, сборная России выступит на них под флагом Олимпийского комитета России, а вместо гимна будет звучать фрагмент из Первого концерта Петра Чайковского.


0

0

0

0

0

0



Темы