0°C
Салехард

Новости

Доклад губернатора-2021: на что обратили внимание депутаты и политологи?

Главное событие в политической жизни обсуждают эксперты и простые жители: глава региона Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе рассказал о развитии Ямала, озвучил новые социальные инициативы и объявил 2021-й Годом талантов. «Красный Север» обобщил отклики известных политологов и региональных депутатов.


Необычный, современный формат выступления

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году выступление главы региона прошло необычно. Так, по мнению члена Общественной палаты РФ, политолога Евгения Забродина, доклад представлен в свежем, современном формате. Губернатор поднял в нем очень важные для всех ямальцев социальные вопросы, сказал о том, что волнует людей. 

Помимо этого, Дмитрий Артюхов сделал акцент на развитии экономики, связанном с внедрением новейших технологий предприятиями ТЭК, проектом по созданию нефтегазохимического кластера. Благодаря этому Ямал сможет привлечь на свою территорию огромные инвестиции, создать тысячи дополнительных рабочих мест.

Главное – забота о людях

В свою очередь, политолог Алексей Климовский назвал доклад ямальского губернатора лаконичным и доступным. Выступление мог увидеть любой житель округа: трансляцию вели телеканалы и соцсети. Неформальная подача с использованием видеосюжетов и инфографики улучшила восприятие информации.

По мнению политолога, ключевыми в докладе стали темы здравоохранения и жилья, а также объявление на Ямале Года талантов. Все это показывает, что забота о людях – приоритет для губернатора.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков также отметил непривычный формат доклада, который предполагает обращение не только к депутатам, но и ко всему населению.

Московский эксперт обратил внимание и на то, что последовательная работа по прошлому Году дорог продолжится, а объявление Года талантов – отражает один из приоритетов государственной политики. Помимо этого, Михаил Нейжмаков считает, что Ямал может стать примером для других регионов, в частности по выдаче в период пандемии жителям наборов бесплатных лекарств.

Поддержка озвученных инициатив ямальскими депутатами

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин подчеркнул, что депутаты поддержали все предложения главы региона. Теперь им предстоит провести работу по их законодательному оформлению.

По словам спикера, отдельного внимания заслуживает инициатива о чумовом капитале для кочевых семей, у которых в этом году родился третий ребенок. В комплект стоимостью более 500 000 рублей войдет все, что необходимо семье для создания своего национального жилища – шесты, нюки из шкур и брезента, печь, две нарты. Сергей Ямкин подчеркнул, что это очень внушительная помощь представителям коренных народов Севера.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Нужной поддержкой считает чумовой капитал и председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Эдуард Яунгад. Он сообщил, что запланировал поездку в тундру, чтобы поделиться этой новостью с кочевниками. Многие их семьи многодетные и смогут воспользоваться новой мерой поддержки.

Сохранение ямальских выплат для переезжающих пенсионеров

Важность еще одной инициативы Дмитрия Артюхова – сохранение выплат переезжающим в другие регионы пенсионерам, – оценила заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Наталия Фиголь. До этого времени те, кто выбрал новым местом жительства не Тюменскую область, лишались выплаты в 2 000 рублей. Губернатор поручил это исправить и внести соответствующие изменения в закон.

Кроме того, Наталия Фиголь отметила, что у главы региона всегда были в приоритете вопросы жилья, дорог и здравоохранения – важнейшие для качества жизни северян.

Руководитель депутатской фракции политической партии ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО Денис Садовников тоже считает значимой заботу о пенсионерах и инициативу сохранения выплаты при их переезде в любой регион. Кроме того, он отметил актуальность данного губернатором поручения по благоустройству дворов и организации парковок для автомобилей не только при новой застройке, но и в старых кварталах.

Здравоохранение и рост рождаемости

Зампредседателя комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Алексей Денисов подчеркнул, что губернатор большое внимание в докладе уделил вопросам здравоохранения, в том числе организации работы в период пандемии.

Он отметил, что на Ямале достигнуты хорошие результаты по снижению младенческой смертности, растут показатели рождаемости, строятся новые объекты здравоохранения.

Особо депутат выделил важность внедрения новых технологий, в том числе проведение для беременных бесплатно нестрессового инвазивного теста.

Развитие экономики – один из приоритетов

По словам первого заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексея Ситникова, в ежегодном докладе Дмитрий Артюхов затронул все направления развития округа, уделив особое внимание медицине, образованию, дорогам, строительству жилья и соцобъектов, переселению из аварийного фонда и социальным мерам поддержки. В округе многое делается для комфортной жизни ямальцев и привлечения на работу в регион новых кадров. Что касается развития экономики, то на Ямале продолжается освоение и запуск месторождений, планируется реализация проекта по созданию крупнейшего нефтегазохимического комплекса.

Заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин обратил внимание на последовательность губернатора в работе и нацеленность на результат. Он подчеркнул, что глава региона очень чутко реагирует на запросы жителей. Это касается и возможности переезда ямальцев из аварийного жилья в другие регионы страны, и инициативы по сохранению выплат пенсионерам. Многие аспекты доклада касались молодежи и ее поддержки, развития экономики, роста инвестиций.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам Виктора Казарина, также прозвучало важное заявление губернатора о том, что жизнь в арктическом регионе должна быть стабильной и комфортной для жителей.

Отметим, что свое выступление Дмитрий Артюхов завершил словами: «Мы четко знаем куда идем – к сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу. Для этого у нас есть главное – наши люди. И у нас все получится!».


0

0

0

0

0

0



Темы