0°C
Салехард

Новости

Долг – не преграда. Получить поддержку по оплате ЖКУ стало проще

С 2022 года ямальцам стало проще получить поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Финансовую помощь окажут даже при наличии долга по «коммуналке».


Теперь отказать в субсидии и компенсации органы соцзащиты могут, только если такая задолженность подтверждена судебным решением и образовалась за последние три года. Ранее поддержка полагалась только при полном отсутствии долга или при наличии соглашения о его поэтапном погашении. О вступившем в этом году в силу новшестве рассказали в департаменте социальной защиты населения ЯНАО. Изменения появились благодаря поправкам в Жилищный кодекс РФ, внесенным на федеральном уровне.

Первый заместитель директора департамента Оксана Медынская отметила, что субсидия полагается жителям региона в случае, если на оплату ЖКУ семья тратит ежемесячно более 15% от совокупного дохода. Сумма выплаты зависит от состава семьи, расходов на жилищно-коммунальные услуги и других факторов. Для каждого из получателей она индивидуальная и не зависит от того, принадлежит ли ямалец к какой-либо льготной категории. В прошлом году такой помощью воспользовалось более 5700 человек. В департаменте предполагают, что теперь получателей станет больше.

Новшество касается и ряда льготных категорий, которым полагается компенсация по оплате ЖКУ. Из-за возникшего долга по «коммуналке» часть из них не могла подать документы на такую поддержку, еще часть лишилась ее из-за неоплаченных счетов. Ожидается, что изменение коснется около 5000 человек, для которых органы соцзащиты раньше приостанавливали выплаты. Специалисты возобновят их начисление в беззаявительном порядке. Выплату проведут с начала года, но при условии, что житель региона не потерял статус льготника и проживает в жилье, по которому начислялась компенсация.

Оксана Медынская отметила, что размер компенсации зависит от категории льготника. К примеру, для многодетных семей – это 30% от регионального стандарта по оплате ЖКУ.

В прошлом году компенсации в регионе получали почти 62 000 жителей.

Компенсация по оплате ЖКУ полагается следующим льготным категориям:

– многодетные семьи;

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– труженики тыла;

– реабилитированные лица или признанные пострадавшими от политических репрессий;

– ветераны труда;

– ветераны ЯНАО;

– инвалиды и участники боевых действий;

– инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

– специалисты и специалисты-пенсионеры бюджетной сферы, проживающие и работающие в сельской местности;

– собственники жилых помещений старше 70 и 80 лет.


В окружном департаменте надеются, что изменения законодательства на федеральном уровне позволит большему числу ямальцев выйти из сложной ситуации и с помощью поддержки вовремя расплачиваться по жилищно-коммунальным счетам. Тем более что ряд жителей может получать одновременно оба вида выплат.

Чтобы оформить получение компенсации или субсидии, ямальцам нужно подать заявление в МФЦ или на портале госуслуг. Сведения о судебных решениях сотрудники органов соцзащиты запросят самостоятельно.

Подробно узнать об условиях предоставления поддержки по оплате ЖКУ можно в разделе «Информационный киоск» на сайте департамента, а также позвонив в кол-центр по телефону 8-800-2000-115.


0

0

0

0

0

0



Темы